您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

2020-01-29 23:06  陕西传媒网  字号:T|T

疫情就是命令、防控就是责任。近日,正值走亲访友、团圆聚会的新春佳节,全国大部分地区发生了新型冠状病毒疫情。针对这一情况,陕西省各地新时代文明实践试点县(市、区)、全省各志愿服务组织和广大志愿者,积极宣传动员、参与配合当地政府共同做好防疫工作。强信心、暖人心,筑同心,那一抹鲜艳的“志愿红”在三秦大地共同打响了一场抗击疫情的人民战争。

镜头一:蓝田县新时代文明实践中心组织全县志愿者开展疫情联防联控社区大排查工作

蓝田县新时代文明实践中心的志愿者们争先行动,在辖区内小区成立了联防联控治工作值守点,实行24小时值班制度,认真排查来往车辆,对过往人员进行测温检测,并造表登记。志愿者们还对小区公共场所、楼梯进行消毒杀菌作业,做到消杀彻底、认真仔细、不留死角,减少病毒细菌传播途径,筑牢群众健康防线。同时,围绕家庭信息、接触人员、健康状况等13个方面,对全县居民小区开展排查登记工作,同时将排查登记与疫情宣传相结合,开展逐门逐户摸排走访,详细登记居民情况并在小区入口张贴相关防疫宣传知识。

镜头二:乾县新时代文明实践中心疫情防控期间推迟举办红事、简办白事

疫情防控期间,乾县新时代文明实践中心发布通知,号召广大人民群众推迟举办红事、简办白事。《通知》要求,疫情防控期间,如遇婚嫁等红事,要推迟举办时间,取消娃娃满月、老人过寿等一切集中聚餐活动。疫情防控期间,如遇白事的,要按照一切从简原则,由各村红白理事会管理事务,不邀请亲朋,不宴请宾客。同时,要求各新时代文明实践所、站要组织志愿者骨干积极开展宣传动员工作,引导大家不造谣、不信谣、不传谣,同时做好个人防护,进一步做好疫情防控。

镜头三:杨陵区各新时代文明实践所、站通过“村村通”大喇叭不定时推送政府公告和防控知识

杨凌示范区利用应急广播、村高音喇叭、流动宣传车等形式,全天候宣传普及各类疫情防控知识,通报最新疫情信息,提醒广大市民群众停止走亲访友,禁止串门聊天,居家科学防疫,引导群众理性对待疫情,倡导健康生活方式,提高个人自我防护意识,做到家喻户晓,人人皆知,全面打响疫情防控的人民战争。王上村的大喇叭每天早上八点半到晚上六点坚持定时播放,提醒广大村民勤洗手、少出门、少聚集、勤通风、外出要戴口罩,做好自身防疫。

镜头四:城固县文明实践志愿者“七个起来”宣传防控知识

城固县印发《“防控疫情 志愿先行”倡议书》和《“口罩文明”倡议书》,全县各新时代文明实践站所和文明实践志愿服务组织、志愿者主动参与疫情排查和防控知识宣传。城固县文明实践志愿者采取“七个起来”,即宣传横幅挂起来、宣传标语贴起来、防控知识入户讲起来、政府通告发起来、微信群里点起来、红袖章带起来、高音喇叭响起来的方式,协助镇村干部宣传新型肺炎科普知识,形成群防群治、联防联控的疫情防控格局。

镜头五:富平县新时代文明实践中心利用智慧云平台组织招募志愿者抗击疫情

“富平县新时代文明实践智慧云平台”积极组织动员全县志愿者,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,保护人民群众身体健康和生命安全。关注“富平县新时代文明实践中心”公众号,进入公众号“文明实践”菜单中,点击“首页”即可进入新时代文明实践中心的服务信息页面。点击页面下方的“志愿活动”,即可查看各类疫情防控的志愿服务活动招募情况及内容,志愿者可以根据自身情况选择参加。

一个个新时代文明实践中心,像一个个坚实可靠的战斗堡垒;一个个身穿红色马甲的志愿者,像冲锋陷阵、骁勇善战的将士。疫情是一场战役,三秦大地数以万计的志愿者们带着自己的善心与爱心,冲在保护人民群众生命健康的第一线。他们一如既往的平凡朴素、默默无闻,他们在这平凡中,用行动坚守中华民族的大爱、勇敢、善良的美德,在一点一滴的小事中彰显家国情怀。在这个最寒冷的冬季,他们却是我们身边最温暖的颜色……(记者 何琦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

    2020-01-29 17:43阅读

    长安区四大班子领导督查疫情防控工作

    2020-01-29 11:32阅读

    张家堡街道萧家名京九合院社区召开新型冠状病毒肺炎排查工作部署会议

    2020-01-28 17:41阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    小雁塔下 换上汉服来一场“穿越巡游”吧

    2020-01-21 10:25阅读