您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“非遗进校园” 非遗传承从娃娃抓起

2019-10-27 09:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 袁欣

为了弘扬中华优秀传统文化,推动非物质文化遗产传承发展,今年以来,我市的中小学校、幼儿园都纷纷开展了非遗进校园活动,邀请了剪纸、面塑、刺绣、戏曲、陶艺等多个传统非遗项目的名家,为学生带来了一场场精彩的非遗文化盛宴。

一张普普通通的彩纸,一把把普通的剪刀,经过同学们耐心的剪裁,成为一件惟妙惟肖的艺术品。在市朝阳实验小学,心灵手巧的学生,在认真聆听老师的讲解之后,对折、构图、裁剪,一幅幅让人眼花缭乱的剪纸作品就应运而生了。

此外,戏曲非遗进校园活动分别在我市的中小学及幼儿园进行。期间,市群众艺术馆的工作人员先后为学生们普及了秦腔的基本常识和演唱知识,现场展示并教习旦角、生角的手眼身法步等表演基本功。各学校引导学生们参观非遗知识展板,并详细介绍了我市各级各类非遗项目情况。今年,非遗进校园活动继续深入我市基层中小学校及幼儿园,举办10场秦腔讲堂和非遗知识展览宣传活动。

非遗进校园,让学生们通过现场体验,感受到了传统文化的魅力,把中华文化之根深深扎入土壤,为未来的传承播下“种子”。

    全站热点
    文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

    2019-10-26 17:02阅读

    加拿大霍普港市代表团访渭

    2019-10-25 18:05阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

    2019-10-23 13:50阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读

    凤凰路街道组织党员干部开展党性体检活动

    2019-10-21 11:35阅读

    2019中国国际通用航空大会飞行展演在渭南举办

    2019-10-18 21:07阅读