您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

2019-10-26 17:02  延安日报  字号:T|T

致广大市民的一封信

文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

农历十月初一的寒衣节,是缅怀先辈、寄托哀思的传统祭祀节日,为尊重传统民俗,减少环境污染,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,我们向全市人民发出如下倡议:

一、遵规守秩,平安祭祀

合理安排祭祀时间,错峰出行,主动遵守交通法规。自觉维护祭扫场所公共秩序,不在城区交通要道、广场、小区、草坪等公共场所焚烧、抛撒祭物。注重公共安全和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具,遵守有关防火规定。

二、爱护家园,文明祭祀

广大市民可以采取公祭悼念、家庭追思、鲜花祭祀等方式祭奠。也可采取献一束鲜花、读一篇祭文、清扫墓碑等低碳环保、健康文明的方式表达缅怀之情,做到绿色祭扫、文明祭扫。

三、孝亲敬老,节俭祭祀

充分发扬中华民族尊老爱幼、孝亲敬老的传统美德,树立厚养礼葬的新观念。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝世后,从俭治丧、文明祭奠,做到不搞攀比、不讲排场、节俭祭祀。

四、转变观念,人文祭祀

积极参加缅怀革命先烈、纪念名人明贤等活动,感恩先辈功德,见贤思齐。充分利用微博、微信等网络平台,传播优秀家风、家德、家训,追忆故人生前的感人事迹和故事。

倡导文明祭祀,推进移风易俗,是全社会的共同责任,也是我们的共同愿望。让我们携起手来,从自己做起、从点滴做起,争做移风易俗的践行者和传播者,为创建和维护文明延安贡献自己的一份力量!

延安市民政局 延安市殡葬管理处

2019年10月26日

    全站热点
    华州区多举措推进“双替代”工作

    2019-10-26 11:06阅读

    临潼区卫生健康局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-10-25 11:49阅读

    阎良区:上好“三堂课”,推进基层党支部学习教育

    2019-10-24 14:25阅读

    坝河猕猴桃喜丰收 游客入园忙采摘

    2019-10-23 11:39阅读

    阎良区召开打击传销工作推进会

    2019-10-22 10:44阅读

    李豫琦安排主题教育牵头专项整治和课题调研时强调 抓紧抓实专项整治和课题调研 以问题解决彰显主题教育成效

    2019-10-21 08:18阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读