您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长命村 包扶单位举行联谊会共话扶贫大计

2019-11-05 10:22  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱敏)10月30日,一场充满着欢声笑语及满满正能量的“扶贫、扶志、扶智联谊会”在新区坡头街道办长命村举办,铜川职业技术学院、市商务局、市扶贫局等负责同志,爱心企业代表们与当地村民共话扶贫开发大计,共绘乡村振兴篇章。

“我家是因残致贫,现在在市商务局的支持下办起了村级电子商务服务站点,经过1年多的努力自学,今年3月,我参加了全市电商站点技术比赛并荣获第三名,现在为周边村民服务。主要做快递收发,生活日用品采购,电话费、电费缴纳等工作,还利用空闲时间网销农副产品。”脱贫示范户刘水刚向大家分享了自己的脱贫经验。

自精准扶贫以来,长命村帮扶干部通过一系列扶贫举措,提高了群众的致富能力,并依托项目引领群众脱贫致富,涌现出了一批优秀的脱贫示范户。

在此次联谊会上,市商务局为长命村资助10万元产业发展帮扶资金;铜川福建商会、铜川安泰再生资源回收利用有限公司捐赠物品150余件;为该村80岁以上的“长命寿星”们赠送了证书及物品,为村里的老人送上了冬衣;表彰了该村“好公婆”“好媳妇”及脱贫示范户,助力该村全面打赢脱贫攻坚战、弘扬优秀家风家训。

据了解,长命村共有建档立卡贫困户137户465人,占全街道办贫困人口的50.7%。近年来,在铜川职业技术学院的支持下,以市商务局为首,新区人社局、新区教育分局、新区动监所,高远公司、保洁绿化公司等各级帮扶部门和企业的共同努力下,形成了“1+5+1”的扶贫模式,长命村发生了很大的变化。建成了豹村移民搬迁集中安置点,解决全村34户124人安全住房问题;建成了能繁母牛养殖、牧草、花椒、苹果及光伏五大产业发展基地;完成了长命村集中供水工程、楼安路3.7公里的柏油路工程、5公里通村道路工程及美丽乡村建设;建成了长命扶贫工厂,延长产业链,不断壮大集体经济,顺利实现了88户339人的脱贫任务,2019年拟脱贫48户125人,群众收入增长幅度为15.9%。

    全站热点
    高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

    2019-11-05 07:11阅读

    临潼区召开退役军人工作表彰暨关爱基金启动大会

    2019-11-04 11:38阅读

    临渭区两人荣登9—10月“陕西好人榜”

    2019-11-02 18:10阅读

    陈俊在商南调研时强调 坚持问题导向 突出精准施策 扎实做好稳增长脱贫攻坚主题教育工作

    2019-11-01 08:15阅读

    市人社局“四学”促流动党员主题教育取实效

    2019-10-30 18:00阅读

    凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

    2019-10-29 14:25阅读

    一封感谢信 服务见真情——渭南市税务系统优化营商环境工作走笔

    2019-10-28 09:08阅读