您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

近日,隐匿六年的犯罪嫌疑人落网了

2019-11-21 11:43  延安日报  字号:T|T

2013年,为保护群众财产,马大姐与小偷搏斗不幸遇难

近日,隐匿六年的犯罪嫌疑人落网了

记者近日从宜川警方获悉,发生在2013年的721案件告破。潜逃隐匿六年的犯罪嫌疑人终究难逃法网,于10月15日被宜川警方抓获。

马大姐倒在了血泊中

时间倒回到2013年。延安人都记得,当年7月份,延安遭受了百年不遇的强降雨袭击,滑坡泥石流等次生灾害频发,许多群众都被转移到安置点,许多村子因此成了空城,这也给小偷提供了机会。

7月20日,宜川县城周边山坡发生滑坡,大批居民被撤离。21日凌晨3点,热心的马淑霞安顿大家住下后,又担心坡上老院几家租户的安全,便与丈夫和邻居周二虎、王战红4人上坡巡查。当发现老院子大门锁被撬,窑洞里有手电光和人影时,她一边报警,一边让丈夫贺宜生跑下山在路口给110民警引路。

这时,小偷打着手电出来,看见铁栅栏门被插上,拿起两个啤酒瓶砸过来。趁马淑霞闪躲之际,小偷拽开门就往山下跑,马淑霞急忙追下去。我追上去的时候,马嫂子已经倒在了坡地上,头上流着血,人已经昏迷,小偷也不见踪影,马嫂子重伤抢救无效,不幸遇难。与马淑霞一起追小偷的王战红伤心地回忆道。

当时侦办案件的民警介绍,案发现场有打斗痕迹,马淑霞头部右后脑有钝伤,现场的手表和钳子可能是与小偷搏斗时掉下来的。

马淑霞生前是延安市第一届、第二届人大代表,是全国双学双比先进女能手,也是省、市、县三八红旗手,所获荣誉40多项。马淑霞牺牲后,宜川县委、县政府追授她见义勇为荣誉称号。

隐匿六年终落法网

此案在当地社会影响较大,群众议论纷纷。为尽快破案,宜川警方迅速成立721专案组,采取一系列侦查措施,做了大量工作,由于种种原因,侦查工作一直未取得实质性进展,但六年来,宜川警方从来没有放弃过对此案的追查。

今年以来,宜川警方在扫黑除恶专项斗争进入关键时期,把命案积案侦破工作与扫黑除恶专项斗争并重,在线索核查、基础信息采集工作中,全警动员,强化命案积案侦破意识。专案民警充分运用现代科技手段,经过严密的技术分析研判,在省厅、市局有关部门的大力支持下,从海量信息中查询比对出721案件蛛丝马迹,并以此为突破口,迅速启动新一轮命案侦破工作机制,进一步明确侦查方向,先后深入山西、云南等地开展工作。经过缜密侦查,连续奋战,于10月15日将犯罪嫌疑人李某某(山西河津人)抓捕归案,其对六年前的犯罪事实供认不讳。

警方审讯了解到,作案后,李某某开始了漫长的逃亡生活,辗转于多地打工,但每个地方都不敢待太久,被抓时竟然隐匿于宜川县一幼儿园担任保安。

据李某某交代,这些年,他经常在夜里被噩梦惊醒,平日里听到警笛声就会直冒冷汗,对于当年的所作所为十分懊悔。但他有时也会抱有一丝侥幸,认为时间已经过去了那么久,也许警方已经放弃了追查。

天网恢恢、疏而不漏,正义终究没有缺席。目前,李某某已被宜川警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(记者 王强 程浩楠 通讯员 白彩凤)

    全站热点
    高陵区开展非公有制经济组织和社会组织党支部书记主题教育理论知识测试

    2019-11-21 09:24阅读

    汉中市召开2019年度目标任务推进会

    2019-11-20 15:03阅读

    苏陕协作丨跨越1400公里架起“脱贫致富桥”

    2019-11-19 16:27阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    灞桥区观摩学习北屯街办农村集体产权制度改革工作

    2019-11-15 18:25阅读

    宜君县加强资产管理信息系统建设

    2019-11-14 13:27阅读

    让系统来排队 减少市民的等候时间 “AI智能导检系统”在渭南上线

    2019-11-13 09:08阅读