您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳硖口驿司法所依法落实赡养责任

2019-11-21 15:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张明福)为充分发挥司法行政能动作用,提升司法助力脱贫攻坚的能力和水平,净化社会风气,弘扬中华传统美德,近日,略阳县司法局硖口驿司法所联合镇政府、法庭、派出所结合扫黑除恶专项斗争,开展依法整治老人赡养问题、助力决胜脱贫攻坚”专项行动,取得了良好的社会效果。

为使专项行动取得实效,该所研究制订了《依法治理不赡养老人问题专项行动方案》,明确此次整治重点为因懒、赌、不孝等问题而不履行赡养义务、子女有赡养能力而推脱逃避赡养义务,子女居住在安全住房、父母居住在脏乱差等条件简陋的危旧房中,以及赡养人和被赡养人恶意串通,让被赡养人居住危旧房,以此骗取、套取国家扶贫资金、物资等不法行为。针对排查到的具体问题,通过教育转化、政策引导、训诫警醒、提供法律援助或依法惩处约束等措施精准整治。该所组织各村(社区)在全镇范围内张贴、在村民微信群发布由县法院、检察院、公安局、司法局共同制定的《关于督促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,结合扶志扶智村民小组会、院坝会,在全镇49个村民小组进行集中治乱和赡养老人方面法律宣讲、点评、亮榜,结合脱贫住房提升、督促入住及兜底保障等任务推进情况开展排查摸底,确定各村赡养老人问题典型。

专项行动开展以来,各项工作有条不紊推进,收到了良好警示作用。该镇一村民自己有砖混结构安全住房,却让老人住在危旧厨房独自生活,自己还在媒体发帖谎称“老人住危房没人过问”,以此博取社会关注。专项行动组迅速行动,在调查了解、在入户取证的基础上,司法所、派出所和法庭干警现场召集赡养人进行了普法教育和警示训诫,针对不实发帖行为转交公安派出所按照治安处罚法依法处理。最终赡养人认识到自己的错误,当即表示拆除危旧不安全住房,接老人一起生活。

    全站热点
    陕西省命名第三批旅游示范县渭南市大荔临渭榜上有名

    2019-11-21 11:59阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    《我有五双眼》在第七届亚洲微电影艺术节获奖

    2019-11-19 21:06阅读

    供热管道破损 街道办协调及时维修

    2019-11-18 13:00阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读

    省政协来安视察茶产业发展情况

    2019-11-14 18:03阅读

    马召镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-11-13 12:12阅读