您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴纪委监委打伞破网强问责

2019-11-21 15:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 朱山)镇巴县纪委监委立足政治机关职责定位,把扫黑除恶专项斗争同严肃监督执纪问责向基层延伸结合起来,围绕打伞破网,重点梳理查找和严厉打击黑社会性质组织案件背后的“保护伞”。今年以来,该县纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶案件14件17人,给予党纪政务处分16人、组织处理1人。共发现涉恶“保护伞”问题线索2件,其中查办了结2件,给予党纪政务处分4人。

该县纪委监委坚持将扫黑除恶和打伞破网,作为推动全县扫黑除恶专项斗争的重要内容,实现“同安排、同部署、同发力”。为畅通协调机制,努力做到三个“加强”:加强与县扫黑办、公检法等政法职能部门的日常联系和信息沟通,互相通报案件查处情况;加强体制机制建设。先后制定出台《镇巴县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作制度》《镇巴县查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索移送工作暂行办法》,严格执行公检法机关办理涉黑涉恶案件查处“保护伞”情况签字背书制度,确保专项斗争合力开展、线索移送无缝对接;加强与各镇办、组织、发改、民政、扶贫等部门的沟通协凋,强化风险防控和线索挖掘,防止黑恶势力干预、参与地方基层政权建设、工程建设项目的招投标、扶贫资金分配使用等。

通过深挖涉黑涉恶犯罪案件背后腐败问题,特别是黑恶势力的“关系网”“幕后者”和“保护伞”,坚持发现一起、查处一起,严惩不待,绝不姑息。一方面对收集到的问题线索实行台账式管理,指定专人负责,进行专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落。对公安机关已经侦破的涉黑涉恶犯罪案件,县纪委监委及时与相关职能机关共同会商,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子。另一方面,严明纪律要求,划出“红线”、明确“禁区”。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的、继续包庇、放任、纵容的“保护伞”,坚持从严从快处理;对有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的实行责任倒查,坚持失责必问,问责必严,确保将黑恶势力和“保护伞”问题消灭在萌芽状态。

    全站热点
    长安区启动党的十九届四中全会精神宣讲工作

    2019-11-21 12:15阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    《我有五双眼》在第七届亚洲微电影艺术节获奖

    2019-11-19 21:06阅读

    区司法局联合区委宣传部举办《弘扬宪法精神 坚持依宪执政》专题报告会

    2019-11-18 13:50阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读

    区行政审批局来我街道调研“15分钟政务服务圈”工作开展情况

    2019-11-14 18:52阅读

    相约进博会 书写新篇章—————莲湖交易分团进博会报道

    2019-11-13 12:26阅读