您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

强化实干勇担当 让群众生活得更幸福——华州区瓜坡镇、富平县淡村镇、大荔县范家镇党委书记答记者问

2019-11-22 11:18  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 刘雪妮

当前,全市上下正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。基层“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况如何?取得了哪些成效?近日,记者采访了华州区瓜坡镇党委书记杨志荣、富平县淡村镇党委书记黎忠利、大荔县范家镇党委书记张建。

记者:瓜坡镇“不忘初心、牢记使命”主题教育是怎样开展的?

杨志荣:9月18日参加完华州区主题教育工作会议后,我镇立即召开党委会,传达上级精神,安排主题教育工作,精心制定实施方案、学习计划,向各基层党组织下发任务清单7期,明确具体任务和完成时限,督促把主题教育落到实处。截至目前,共组织镇班子成员学习5次,全干会学习29次,先后收集民生、脱贫等方面问题20余个,解决问题8个,在深入了解群众所需所求的基础上,形成调研报告9份,提出了如何加强省级重点示范镇建设、如何保障好渭南市东区企业的落户和后续服务、如何整顿软弱涣散党组织、如何使便民服务走向“最后一公里”等规划建议,下一步将调研成果转化到实际中去。结合主题教育,我们充分利用华州区红色资源,开展了一系列革命传统教育,邀请区委党校老师讲授革命传统教育专题党课,组织镇村干部前往柳枝镇张桥村参观村史馆、前往第一支将党支部建在连上的“红一连”观摩学习,取得了不错的效果。

记者:通过主题教育,淡村镇各项工作取得了哪些成效?

黎忠利:我们坚持在走深走实中践行初心使命,真正把开展主题教育转化为推动发展的强大动力。一是抓好专项整治。紧盯县委确定的16项专项整治,特别是“村组干部违法买卖宅基地”和“虚报冒领粮食直补”两个问题,排查问题线索23件,其中买卖宅基地问题线索12件、粮食直补问题线索11件,现已查处4件、处理4人,清查虚报粮食直补面积840亩。同时,在全镇开展以机动地为主的农村“三资”问题集中清理整顿行动,机动地清查、承包款清欠、合同规范等正在紧张有序推进。二是抓实问题整改。对征求的120条意见建议进行细化分解,明确目标任务、具体要求、整改时限、责任领导等,坚持销号管理,一项一项治理、一个一个突破,确保整改落实善始善终、务求实效。其中,投资5000万元贯通南北的庄淡二级公路已于10月建成通车,全镇老百姓热切关注的南北不畅问题得到彻底解决;东西主干路产业大道破损不堪问题已提升改造完毕;老街群众反映强烈的排水不畅问题正在改造;柿园综合体、沐梵柿子庄园项目加快实施,盘活闲置流转土地2000余亩。三是建强基层组织。强化旗帜引领作用,打造“旗帜村”1个、“示范村”9个、“规范村”6个。将软弱涣散村级党组织整顿作为重要抓手,年初确定的盘龙软弱涣散村班子整顿、项目建设、信访矛盾等突出问题得到有效解决。逐村分析研判,严把人选条件,坚持一村一策,稳妥推进,17个村已全面实现“一肩挑”。四是办好民生实事。镇党委聚焦为民服务解难题,解决了盘龙、石桥等6个村380余户群众的安全饮水问题;完成了古西、张王等5个村18公里道路硬化,安装路灯220盏;“双替代工程”完成3600余户。动员党员立足本职岗位,至少办好一件民生实事,至少参加一次志愿服务,400多名农村党员累计参与环境卫生整治、孝老爱亲、怀德生日会等志愿服务600余次,机关党员义务栽植柿子树2000余株,唤起了初心、激发了使命,人民群众切身感受到了主题教育带来的新变化。

记者:在主题教育中,范家镇是如何做到为民服务的?

张建:我们始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把“为民服务解难题”作为主题教育的重要内容,并贯穿始终。一是全面推行“党支部+三变+X+贫困户”“党组织+示范园”模式,做到了村有集体经济收益、户均有果业收入、人人有就业门路。二是创新推行“八提倡八控制”,狠刹婚丧陋习,减轻群众负担,倡导文明乡风,乡风民风社风明显好转。三是持续深化农村人居环境整治,积极开展五年大栽树活动,全面创建美丽庭院,完成改厕1300余户,建成7个高标准水冲式卫生间,2个农村污水处理站,镇村环境质量明显改善。四是狠抓党员干部教育、便民事务代办员业务能力,发挥镇村两级便民服务中心作用,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,镇便民服务中心完善了“办理合疗减免、临时救助、土地确权、退役军人服务、帮企纾困、解决群众纠纷”等职能划分,累计服务群众100余次。各村为群众办理规范村级合同、基础设施整修、解决群众纠纷等共计54件,群众满意度明显提升。

记者:请问下一步镇上如何将主题教育引向深入?

杨志荣:作为瓜坡镇党委书记,我将切实扛起党建主体责任,抓牢抓实党建工作,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为政治建设的一项重要任务。通过主题教育真正解决群众的揪心事、烦心事、操心事,让群众钱袋子鼓起来,早日把瓜坡建设成美丽、和谐的小镇。

黎忠利:虽然三个月时间有限,但主题教育永不停歇。下一步,我们将结合实际,进一步强化措施,主动作为,形成一级抓一级、合力抓落实的工作格局,努力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新,抓出成效。

张建:在今后的工作中,我们将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,带领广大干部群众以新的精神面貌、新的奋斗姿态,立足实际,实事求是,攻坚克难,为范家乡村振兴贡献自己的一份力量。

    全站热点
    省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

    2019-11-22 08:10阅读

    印台区城关街道办:答好为民服务的“考卷”

    2019-11-21 13:16阅读

    渭南市启动重污染天气Ⅱ级应急响应

    2019-11-20 18:04阅读

    洋县医保局开展医保扶贫政策宣传培训

    2019-11-19 11:10阅读

    全市重大项目建设现场观摩总结会在镇安召开

    2019-11-18 03:05阅读

    西安市高陵区五保户集中供养中心多措并举确保集中供养人员安全温暖过冬

    2019-11-15 14:23阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读