您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“我是名共产党员……”——记澄城县冯原镇韦家社村老党员韦有财

2019-11-22 11:20  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 韩乐

核心提示

澄城县冯原镇韦家社村83岁的老党员韦有财,参加过剿匪和抗美援朝,从部队转业到杭州半山钢铁厂,响应党中央号召回乡支农。在担任村党支部书记期间,他适时调整产业结构,积极发展苹果产业,带领群众增收致富……如今耄耋之年的他,还继续发挥着余热,他用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命。

走进澄城县冯原镇韦家社村老党员韦有财的家,积淀着岁月痕迹的窑洞里,崭新的液晶电视机惹人瞩目。韦有财的儿子韦小平说,老父亲爱看电视。每当有“红色经典”节目,播放解放军冲锋、穷苦人翻身这样的镜头,老人总是看得格外认真……

烽火岁月:

随时准备着牺牲

韦有财生于1936年,母亲早亡,祖母含辛茹苦把他拉扯大。

韦家社村地处壶梯山脚下,著名的壶梯山战役在附近打响,张富清老英雄和他的战友们曾在这里为了乡亲们的翻身解放浴血奋战。

1951年,韦有财完小毕业,考上了当时的澄城初中,拿到了继续学习深造的“通知书”。与此同时,村干部到家里动员他参军。是继续上学还是报名参军?韦有财面临选择。在祖母和村里人的鼓励下,他决定参军,成为中国人民解放军西北野战军第1军1师1团3营7连的一名战士。

新中国成立后,在地域辽阔的西北地区,国民党部队残余的骨干分子纠集散兵游勇,组成顽固的土匪武装。韦有财所在的部队,就处在剿匪战斗的前线。1952年,韦有财随部队到青海先后两次参加剿匪战斗。

韦有财最要好的战友叫李坤生,两人不仅是同乡,而且是同学。剿匪战斗,好朋友牺牲在前线,韦有财身上的棉袄也被敌人的子弹打穿并着了火……“从当兵的那一刻起,我随时准备着牺牲!”尽管现在已是耄耋之年,但回忆这些往事,老人的言语依旧铿锵有力。

剿匪战斗后不久,韦有财随部队开赴朝鲜战场。因为有文化底子,经过培训,他成为连队里一名卫生员。在这场更为惨烈的战争中,韦有财冒着猛烈的空袭和炮火,一次次把受伤的战友背下火线抢救,又眼看着不少战友光荣牺牲。血与火的经历中,韦有财发现,每次战斗冲在最前面的战友都有一个共同的名字:共产党员。入党,成了韦有财心中最强烈的愿望和信念。1955年5月,韦有财随部队回国,进入中国人民解放军第四海军学校学习。1956年,他以优异的表现光荣地加入中国共产党。

回乡支农:

党号召什么,我就做什么

1958年,韦有财从部队转业,分配到杭州半山钢铁厂,先后担任总变电所所长、电气工段长。在钢铁厂期间,韦有财的电工特长派上用场,工作表现得到工厂领导和同事的一致好评。这个时候,韦有财妻子李变儿及女儿的户口已经迁到杭州市。迎接他们一家的将是稳定的城市生活。

1962年,党中央号召精简退职回乡支农。韦有财想起了家乡——澄城县冯原镇韦家社村,是继续当“公家人”还是回去当农民?韦有财再次面临选择。经过6次打报告争取,韦有财带着一家人告别了风光旖旎的美丽西湖,回到了沟壑纵横的偏僻乡村。

“一日离乡一日深,犹如孤鸟宿寒林。纵然此处风光好,还有思乡一片心。”——这是当年韦有财回乡时,厂里一位同事写给他的送别诗。字里行间,有敬佩也有惋惜。但韦有财说:“我是名党员,党号召做什么,我就做什么。”

回到村上,韦有财担任韦家社村党支部书记。

当时的韦家社村各项工作基础都很差。支部办公没场所、群众开会没地方、娃娃上学没学校……一系列问题怎么解决?韦有财明白,只有带着大家干起来。随后几年,韦家社村部、礼堂、学校等先后建成。“永丰的口粮、韦庄的礼堂,西社的林场,小河的机房”这是当时流传在韦家社村周围的民谣,韦有财带着大家干出的业绩,群众看在眼里。

引种苹果:

要让大家的日子好起来

1978年,党的十一届三中全会作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的伟大部署。

这一时期韦有财考虑最多的是怎样让群众日子好起来。1979年,韦有财带着村干部来到我省种植苹果比较早的洛川县考察。“作务技术不懂,失败了咋办?”虽然村上人有不同意见,但他觉得,两个地方的自然条件都差不多,种苹果洛川能行,韦家社村也一定行。

是安安稳稳的继续种着效益不高的小麦、玉米还是冒着风险试一试?韦有财又一次面临选择。1980年,韦家社村支部决定引种苹果,并于当年在村上集中土地20亩,种起了第一片苹果园。

今天,苹果已经成了韦家社村群众增收的主导产业。全村现有苹果种植面积1800余亩,仅此一项每年可为全村群众带来300万元以上的经济收入。

1983年7月,韦有财从村支部书记退下来,在村里人看来,他仍是个闲不住的老汉。

发现群众红白喜事大操大办,老汉坐不住了。在村上成立了红白理事会,提倡勤俭办事,倡导文明新风。

镇上美丽乡村建设搞绿化,老汉坐不住了,把自家院子里两棵栽了多年的冬青挖出来,让儿子捐出去。

后任的村干部工作有了困难,村上群众之间有了矛盾……老汉总是在家坐不住,总想去帮着把问题解决了。

日常生活里,韦有财最主要的事情还是照顾老伴。老伴脑梗已经13年了,韦有财说,过去当村干部的时候,家里的事情他没有管过,现在老伴身体不好,他要尽量把亏欠老伴的弥补上。

“农民都念叨党中央、习主席好!”闲暇时候,韦有财喜欢看电视,看到近年来的发展,他由衷感到高兴。韦有财说,比如脱贫攻坚,中央下了这么大的功夫,硬是让这么多贫困户的日子好起来了。

“虽然现在83岁,干不动了。但我还要做党的好政策的宣传员。”韦有财说。

    全站热点
    省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

    2019-11-22 08:10阅读

    印台区城关街道办:答好为民服务的“考卷”

    2019-11-21 13:16阅读

    市行政审批局到周至县开展“15分钟政务服务圈”示范点观摩评选工作

    2019-11-20 18:18阅读

    结合主题教育办实事解民忧

    2019-11-19 11:11阅读

    全市重大项目建设现场观摩会在镇安观摩

    2019-11-18 03:05阅读

    西安市高陵区五保户集中供养中心多措并举确保集中供养人员安全温暖过冬

    2019-11-15 14:23阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读