您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市农业农村局突出重点系统整治行业乱象

2019-11-28 09:21  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杭永桢 宋剑)扫黑除恶专项斗争开展以来,市农业农村局紧扣“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总要求,聚焦群众关心关切的“热点”“难点”问题,开展全市农业农村领域治乱专项整治行动。

针对农村集体资产管理方面组建程序不够规范、财务管理不够健全等问题,制定了《铜川市农村集体经济组织运行管理办法(试行)》及财务、档案等管理制度,开展了农村集体经济发展过程中漠视群众利益专项整治活动,对村干部离任实行财务审计;全市359个村级全部成立了集体经济组织,完成了赋码登记全覆盖,达到了村级财务管理规范,产权归属基本明晰,清产核资工作11月份通过省级验收。

针对农用物资生产经营销售方面市区县执法力量不足、手段落后问题,开展执法人员和农资经营人员法律法规和业务能力培训,开展了农资市场规范化建设创建和专项治理活动,出动执法人员980余人次,检查农资经营单位880个次,立案查处违法案件10起,案值38万余元,净化了农资市场。

针对畜禽屠宰养殖和污染治理方面监管不到位、畜禽粪污资源化利用率不高问题,制定了《关于严防违法调运生猪并抛弃病死猪的通知》《关于加强秋季动物防疫等兽医工作的通知》《畜禽粪污资源化利用实施方案》等12个文件。开展了养殖、调运、屠宰、病死畜禽无害化处理环节专项治理和动物防疫“大清洗、大消毒”活动,全面落实养殖屠宰环节检测报告制度,确保了非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作效果良好。开展了畜禽粪污资源化利用专项治理,全市畜禽规模养殖场粪污综合利用率达到87.08%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为88.02%。大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率为95.6%,达到了规定要求。

针对农业支持项目方面部分农户对农机购置补贴、耕地地力补贴具体标准不清、知晓率不高、项目指导能力不足等问题,对全市2018年以来农业项目及农机购置补贴、耕地地力补贴进行了专项检查,重新修订《市农业农村局“三重一大”事项决策制度》,建立了农业项目专家库,加强对区县农业项目、惠农补贴的指导,规范了项目管理,提升了项目申报、实施、评价等方面能力。

针对农产品质量监管方面,进一步加大农产品监督抽查工作力度,开展蔬菜农药残留整治行动25次、禽蛋兽药残留整治行动13次、水产品兽药残留整治行动8次、生猪屠宰专项行动12次,累计出动执法人员493人(次),检查生产经营主体316家(次),积极开展技术指导,累计培训107场(次)937人(次)。累计抽检蔬菜、水果、食用菌300个批次,合格率99%以上,抽检畜禽产品231批次,合格率100%。

下一步,市农业农村局将以中央扫黑除恶督导“回头看”为契机,严格按照市委、市政府工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断提高政治站位,全力细化措施,规范行业监管,建立健全长效机制,提高管理服务水平,让广大群众获得更多的幸福感和获得感。

    全站热点
    指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

    2019-11-27 23:00阅读

    长安区委书记王青峰进高校作报告引强烈反响

    2019-11-27 11:47阅读

    鄠邑区召开迎全运会加快城市建设工作专题会议

    2019-11-26 15:26阅读

    第四届中国创新挑战赛(延安)现场赛举行

    2019-11-25 13:07阅读

    程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

    2019-11-22 21:00阅读

    传达学习中省有关会议精神研究部署汉中市贯彻落实意见

    2019-11-21 17:02阅读

    心灵呵护助留守儿童健康成长

    2019-11-20 14:05阅读