您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区委书记王青峰进高校作报告引强烈反响

2019-11-27 11:47  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 朱晓星)11月26日下午,长安区委书记王青峰应邀到西北政法大学,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实施“三三三”战略,加快建设美好新长安,以《长安发展的实践与思考》为主题作专题报告。西北政法大学领导班子全体成员及副处级以上干部参加。

报告会前,王青峰与西北政法大学校长杨宗科等领导进行了会见。

报告会上,王青峰首先介绍了去年以来长安区公园城市、花园乡村、校地融合、秦岭保护、交通同城化、医疗教育等经济社会各方面发展情况。随后,王青峰以《长安发展的实践与思考》为题,对长安“三三三”战略进行了解读,他指出,长安区有“三座金山银山”,即“三个大”:一是大秦岭。秦岭长安境内面积876平方公里,占全区总面积的55%,秦岭陕西段有72峪,长安有24峪,占三分之一。二是大文化。长安是千年古都,历史文化积淀深厚,长安是柳青精神发祥地;佛教八大宗派中华严宗、法相宗、净土宗、律宗祖庭位于长安;有4个非物质文化遗产项目入选国家级非物质文化遗产名录,其中何家营宫廷鼓乐入选联合国非物质文化遗产名录),此外,“法学先行者”张汤的墓就位于西北政法大学。三是大学城。辖区现有高校32所、师生30余万人,高校数量占全市高校总量的43%,占全省高校总量的30%。

基于“三座金山银山”,长安区确立了“三大战略”:生态立区 、文化兴区 、校地融合,这是第一个“三”。第二个“三”,是“三大抓手”,即“三园建设”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。第三个“三”,是“三大目标”,即“三区创建”,创建秦岭山水首善区、科教文化首善区、医疗康养首善区。

随后,王青峰介绍了长安区当前15项重点工作。

一是秦岭保护。长安将加快建设秦岭保护示范区,已聘请国家林草局做规划,采取人防、物防、技防措施,召开了秦岭保护誓师大会,成立了一系列专门机构,成立了两万多人志愿者队伍,建设了子午峪保护总站和小峪保护分站等2个峪口保护站,建设了智慧管控系统,还将继续在其他6个重点峪口建设保护站。

二是兴办教育。新建、改扩建共40所中小学、幼儿园,高标准建设陕师大大学城附中、附小,不断提高教育教学质量,办人民满意的教育,给孩子更好的学习环境。

三是公园城市。实施皂河复兴,清水进城,加快推进潏河湿地公园建设,实施长安中央公园建设,使中央公园成为城市南北绿廊,同时研究实施滈河治理,今明两年共建成31个公园,让大家生活在山水相映的公园城市中。

四是花园乡村。明年底实现花园乡村全覆盖,让农村人不出村就能在家门口过上和城里人一样便利的生活。

五是“五化”道路。以亮化、文化、标准化、绿道化、智慧化“五化”标准把道路建成生态、文化、旅游、产业、门户、景观融合之路。

六是全域治水。加快潏河、皂河、滈河治理,以及中央公园水系建设,同时建设16个村水景水系,做足水文章。

七是医院建设。长安将和市政府联合建设长安国际中医医院;与交大一附院继续对接,利用交大一附院的西部顶级医疗实力为长安人民提供更好的医疗服务;加快建设常宁国际医院。

八是校地融合。牢固树立“校地融合、美美与共”理念,持续加强双方沟通交流,以校地融合“1+10”联席会议工作制度促进校地融合发展,积极筹备2019大学校长论坛(校地融合发展大会)。

九是“三区”推进。即,常宁新区大力发展现代服务业;引镇物流园区大力发展新型工业;长安唐村中国农业公园大力发展现代农业。

十是片区开发。加快上塔坡、香积寺、常宁宫等片区发展。

十一是文化旅游。借助长安优势文化旅游资源,一手抓文化旅游,一手抓康养民宿产业,制定出台扶持康养民宿产业发展的政策措施。

十二是小区改造。一手抓城市建设与管理,一手抓乡村发展。今年底全面建成清洁小区,3年实现花园小区全覆盖。多措并举,夯实责任,让小区成为共建共治共享的典范。

十三是环保攻坚。发挥生态委作用,打赢蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战。

十四是社会治理。抓好“一个斗争”“两个整治”“三个清理”。“一个斗争”:深入开展扫黑除恶专项斗争。“两个整治”:整治房地产市场乱象、整治毁田挖沙行为。“三个清理”主要是政府的“清家底”工作,包括用房、用人及闲置土地的清理。

十五是“四化”改革。牢固树立全区一体发展观,继续严格落实“321”包联培养机制,深化“四化”改革,夯实基层基础,实现街村一体化发展。

王青峰还从为了人、管好人、激发人、发展人,汇聚美好长安发展的强大合力等方面畅谈了工作体会。

整场报告真诚、热情,现场不时响起阵阵掌声。“这是一场有情怀的交流!”西北政法大学领导干部纷纷表示,通过本次工作交流活动,进一步加深了对长安区的了解,感受到长安区去年以来许多可喜发展变化,对长安实施“三三三”战略取得的成绩表示认同和肯定,对长安未来发展充满期待;西北政法大学将加强与长安区合作交流,主动参与校地融合,共建共享美好新长安。西北政法大学经济学院院长赵云君表示:“刚听了王书记的报告,让我们对长安的明天有了更好的期待,我们能想象长安的将来一定美丽如画、绿水萦绕,每一个人脸上一定会洋溢幸福的笑容……”西北政法大学经济法学院副院长王莹莹听完报告说:“我感觉今天听了非常有收获,希望我们学校也能为长安区的发展贡献知识力量,也希望我们学校的发展能和长安区的发展紧密联系。”

    全站热点
    高陵区委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届四中全会精神

    2019-11-27 09:26阅读

    鄠邑区召开迎全运会加快城市建设工作专题会议

    2019-11-26 15:26阅读

    长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

    2019-11-25 21:30阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良交警大队邀请区人大常委会组成人员和部分区人大代表召开座谈会

    2019-11-19 14:25阅读