您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局全力推进扫黑除恶行业清源专项行动

2020-07-31 15:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 高娥皇)今年以来,市生态环境局认真贯彻落实中省市关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,坚持专项斗争与生态环境保护工作同气连枝、高度融合要求,紧盯行业“七乱”,有效整治了行业乱象,在行业清源中有效巩固了扫黑除恶专项斗争成果。

提升政治站位,落实各级部署。把扫黑除恶专项斗争作为讲政治的实际行动,充分认清专项斗争新形势,全面增强使命感、责任感、紧迫感。成立了一把手为组长的扫黑除恶专项工作领导小组,县级领导按区县包抓,带队深入开展扫黑除恶专项督查、专题调研,先后召开推进会三次,建立了长效管用机制,制定了《铜川市生态环境系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《铜川市生态环境领域“行业清源”行动实施方案》等8个专门文件,明确了2020年专项整治目标、重点任务和工作步骤,切实加强生态环境领域行业治理工作力度。

深化线索摸排,深入整治行业“七乱”。以中省环保督察、生态环境部强化督查反馈问题、12369环保投诉热线、上级转办交办、群众来信来访等为突破口,累计摸排生态环境领域涉黑涉恶线索15条,成立专案工作专班,配合政法机关依法办案;对线索摸派、案件跟踪、工作成效实行周调度、月通报,建立了系统主要负责人落实专项斗争工作情况、线索移交等台账;立足行业特点,加大执法力度,深入开展双随机抽查、扫黑除恶行业治乱“夜查”专项行动、水污染防治专项执法行动等,2019年至今整治了“乱排乱放、乱堆乱倒、乱采乱挖、乱批乱建、乱扬乱洒、乱管乱测、‘散乱污’”107条行业乱象,通过评星定级、整改提表、阶段公示、群众监督,倒逼全市39家煤炭洗选及储煤企业全部晋升为五星级。

纪检监察助力,源头整治持续提升。驻局纪检组通过现场核查、明察暗访等,充分发挥纪委监委“派”的权威和“驻”的优势,向市纪委移交了一企业污染河道案,达到了“查处一案、教育一片、警示一方”的效果,有力推动“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”。通过以治“七乱”推进行业“清源”,生态环境系统“工业企业源头污染整治、煤场污染专项整治、水环境质量达标、非煤矿山综合整治、服务发展专项整治”五大提升工程持续稳步推进,实现了专项斗争与生态环境保护工作同部署、同推进,两促进。

    全站热点
    宁强经济平稳回升持续向好

    2020-07-31 11:00阅读

    市纪委监委班子召开专题民主生活会

    2020-07-30 13:00阅读

    周至县召开2020年秦岭生态环境保护大会

    2020-07-29 11:25阅读

    市退役军人局副局长季建斌来临走访慰问退役军人 调研基层服务保障体系建设工作

    2020-07-27 18:21阅读

    李智远赴江苏山东定向精准招引项目

    2020-07-25 08:03阅读

    县委常委班子召开脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会

    2020-07-23 11:23阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东督导检查长安路街道重点工作

    2020-07-21 19:51阅读