您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳县纪委监委推进“三化”建设提升工作质效

2021-01-11 10:05  咸阳日报  字号:T|T

近年来,泾阳县纪委监委把三化建设作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要抓手,各项工作取得了显著成效。

在设施设备标准化方面,该县将机关内设机构由13个精简到目前的10个,将派驻纪检监察组由10个精简到6个,机构设置进一步合理优化。新整修标准化会议室1间,功能包括视频会议、远程教育等。新整修独立档案室1间,兼具文书、干部人事档案和案卷存放功能。8个镇和6个派驻纪检监察组办公用房均达到4间以上。目前机关、派驻机构和镇纪委已按照办公设备和办案设备清单参数,设施设备全部配备到位。机关、派驻纪检监察组、各镇纪委根据办公场所分布情况,合理利用楼道、走廊等场所,围绕纪检监察、三化建设和党风廉政有关内容,建立了各具特色的宣传阵地,进一步提升了整体形象和工作氛围。

在工作运行规范化方面,严格按照市纪委监委三化建设实施意见和任务分工要求,从日常监督、检举控告、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、结案装卷、谈话室使用等方面入手,修订完善工作流程图12张、账表卡册20套、层级审批表38份、文书模板73份和制度办法30项,汇总编印了《检举控告工作规范化资料》等三化建设系列资料汇编14册,规范了工作流程。组织各镇纪委、各派驻机构和委机关相关室部,对所有案卷进行全面排查,针对反馈和发现的问题,举办专题培训班进行辅导,促进工作规范开展。

在干部队伍专业化方面,通过抓学习、强队伍、明职责,不断提高纪检监察干部队伍专业化能力。编印了纪检监察业务知识案边书枕边书和口袋书。建立了县纪委监委后备干部队伍信息库和纪检监察干部人才库。通过遴选、调任等多项措施,选优配强干部队伍。从各镇、各部门抽调身份条件符合的优秀年轻干部充实到县纪委监委工作。目前,县纪委监委领导班子成员从三化建设前的6名增加到8名,机关各室部3-4人,镇纪委专职纪检干事2人以上,派驻纪检监察组工作人员3-4人。

咸阳日报全媒体记者:赵鹏

    全站热点
    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

    2021-01-07 15:11阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    中山门街道开展“喜迎元旦贺新年,牛转乾坤欢乐多”退休人员迎新年系列活动

    2020-12-29 12:19阅读

    81