您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化“四围绕四提升”推进医疗保障工作全面发展

2021-01-11 10:07  咸阳日报  字号:T|T

去年以来,淳化县紧紧围绕医保扶贫、打击欺诈骗保、医保政策宣传、医保经办服务四项重点工作,统筹安排,强化措施,不断提升医保扶贫工作质量。

围绕完成医保扶贫目标任务,提升医保扶贫工作质量。认真落实中央两不愁三保障工作要求,利用医保扶贫三排查三清零工作,淳化县医保局组织系统内干部下乡,在镇办中心配合下,全面开展医疗扶贫政策落实、建档立卡贫困人口参保、贫困人口医疗待遇保障、参保档案规范完善等核查工作,确保了贫困人口参加基本医保和大病保险一个都不能少,实现了贫困人口待遇报销一分都不能少、享受参保补助一个都不能漏、符合三重保障条件的一站式结算一环都不能缺。

围绕维护医疗保障基金安全,提升定点机构监管水平。严格按照省市打击欺诈骗保维护基金安全专项行动工作安排及要求,优化了淳化县打击欺诈骗保维护基金安全工作专班人员,全面推进淳化县打击欺诈骗保维护基金安全工作。扎实开展淳化县打击欺诈骗保维护基金安全集中宣传月活动,与定点机构签订维护基金安全承诺书,加强行业自律和宣传教育,强化内部管理,堵塞漏洞,优化机制,规范服务。组织工作人员深入定点机构开展维护基金安全专项检查,进一步规范定点机构服务行为。积极探索行政执法能力建设,强化协议管理,坚持事前监管和源头治理,加强新时代医保监管能力建设,进一步提升医疗保障监管能力和水平,确保用好人民群众的救命钱。

围绕强化医疗保障政策宣传,提升全县医保政策知晓率。按照集中精力、补齐短板工作思路,采取领导牵头、干部参与、共同参与的方式,明确了包抓责任和工作分工,积极争取镇办中心及定点医药机构的大力支持和配合,凝聚宣传工作合力。通过新闻媒体宣传、制作展板、印发手册彩页、入户宣传、组织政策培训、调查问卷、满意度测评等方式,进一步加大医保政策宣传工作力度,创新宣传方式,不断强化医疗保障政策宣传工作,努力形成人人学政策、人人懂政策、人人用政策的良好局面,全面提升全县人民对医疗保障政策的知晓率和对工作的满意度。

围绕优化医保经办服务工作,提升医保部门品牌形象。始终坚持以服务人民群众为中心,把人民群众的福祉放在第一位,不断优化医疗保障经办服务工作,把医保系统行风建设工作作为提升经办服务水平、树立医保部门品牌形象的重要抓手,集中开展以讲学习、讲服务、讲作风和提升医疗保障执行能力为主要内容的三比一提升活动,不断提升系统干部的能力和素质,着力打造忠诚干净担当医保干部队伍。积极在县内定点医疗机构推行基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式服务、一窗口办理、一单制结算,充分利用网络平台,推行互联网+医保工作方式,实现网上办理业务,规范医疗保障服务程序,简化服务流程,开展马上办、网上办、就近办、一次办服务,以严谨务实的作风、干事创业的热情、优质高效的服务,为树立淳化医疗保障部门的品牌形象作出积极贡献。(蒲大伟 魏江波)

    全站热点
    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    长安区聚焦交通齐发力拓宽百姓幸福路

    2021-01-07 16:33阅读

    Python数据分析智能助手 助推西安碑林“互联网+政务”服务再提升

    2021-01-05 16:50阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读