您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

努力打造区域综合交通枢纽节点城市

2021-01-15 13:10  延安市融媒体中心  字号:T|T

十三五以来,延安市交通建设累计完成投资680多亿元,比十二五同期增长39%,成为延安有史以来建设里程和投资规模最大的时期。

市交通运输局局长贺延峰介绍说,十三五时期,延安高速公路续建和新开工项目10个近600公里,子长至姚店、黄龙至蒲城等6条293公里高速公路相继建成通车,全市高速公路通车里程达到943公里。实施普通国省干线公路项目28个840公里,17个项目建成通车。实施建制村通畅工程2104公里,维修整治油返砂路段近2000公里,全市1784个建制村100%通沥青(水泥)路和客车。截至十三五末,全市公路总里程达到21225公里,实现了县县通高速、县县通二级、乡乡通油路、村村通硬化路和通客车的目标。

现在出门就是硬化路,抬脚就能上客车。安塞区招安镇水草沟村民刘义告诉记者,农村道路真的实现了由走得了到走得好的重大转变。

十四五期间,我们将把推动交通运输高质量发展作为贯彻落实市委五届十次全会精神的重要实践,把不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求具体到交通运输工作中,坚持用延安精神奋力谱写全市交通运输工作追赶超越新篇章。贺延峰说,在接下来的五年,延安市将以打造区域综合交通枢纽节点城市为目标,持续加大交通基础设施建设力度,规划投资近千亿元,计划完成投资700亿元以上。

2021年,延安东绕城高速公路主要控制性工程,包括56座桥梁、13条隧道,将全部开工,实现进度过半。延安交通建设投资集团有限公司总经理苏东东告诉记者,项目计划于2023年6月底完工,今明两年他们将加快项目进度,在保证工程质量的前提下,力争于2022年年底完工。项目完工后,延安将形成总长129公里的三角闭环绕城高速,会极大地方便过境车辆,有力地缓解城区交通拥堵问题。

记者了解到,十四五期间,全市高速公路续建项目4个、新建项目5个,规划总里程630公里。将建成延长至黄龙高速、吴起至华池高速、黄龙至韩城高速、延安东绕城高速4条300公里,规划新建子长至安塞建华寺等5条332公里。加快建设县城过境、国省干线、红色旅游公路等24条750公里。

到十四五末,全市高速公路通车里程将达到1300公里以上,形成三纵三横一绕城的市域高速公路网络结构,为谱写延安新时代追赶超越新篇章提供坚实的交通运输保障。贺延峰说。(记者 刘彦)

    全站热点
    商洛市成功创建国家卫生城市

    2021-01-15 08:26阅读

    兴平重拳出击开展散煤治理专项行动

    2021-01-14 10:10阅读

    印台区:奋勇争先谋发展 果乡瓷都展美颜

    2021-01-13 08:13阅读

    渭南全市工业高质量发展大会发言摘要

    2021-01-11 09:05阅读

    商洛市加强冷链食品疫情防控工作

    2021-01-08 08:26阅读

    长安区创新统战新模式打造自由职业者的“活力新家园”

    2021-01-06 10:37阅读

    柔肩撑起贫困之家18年风雨

    2021-01-04 11:04阅读

    81