您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

2018-11-15 12:46  兵马俑在线  字号:T|T

联合国糖尿病日,原名世界糖尿病日(World Diabetes Day, WDD),是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。数据显示,我国18岁及以上居民糖尿病患病率为9.7%, 且发病呈年轻化趋势。与之相比,18岁及以上居民糖尿病知晓率仅为36.1%。因此,广泛开展相关宣教活动,筛查高危患者对控制糖尿病的发生发展具有重要的意义。2018年11月14日是第12个联合国糖尿病日,借此,未央区疾病预防控制中心组织协调下辖各社区卫生服务中心开展了一系列形式多样的宣传和教育活动,以唤起公众对糖尿病预防保健的关注。今年的宣传主题为“家庭与糖尿病(The family and Diabetes)”,旨在关注家庭在糖尿病预防、管理和照顾等方面的重要作用。

为提高公众参与度,草滩社区卫生服务中心深入兴隆苑社区,利用65岁以上老年人免费体检项目这一优势调动社区居民积极性,通过义诊、发放糖尿病科普单页等方式对社区居民进行具体的个体化的健康教育和对糖尿病患者进行科学的生活方式和用药指导。特别是,对发现的疑似糖尿病者进行追踪随访。现场秩序井然,气氛融洽,群众满意度高。

徐家湾社区卫生服务中心则邀请唐城医院的医生在新光村举办了糖尿病防治讲座,向居民介绍糖尿病的一般知识。着重从临床的角度指导糖尿病患者及家属怎样进行自我管理、家庭护理,以平稳控制病情,减缓并发症。

此次宣传活动,12家社区卫生服务中心共计发放宣传单页5000份,测量血糖300余人。活动内容丰富多样,不流于形式,贴近群众生活。

后记:糖尿病虽是种常见的慢性病,但并不是不可预防。科学研究表明健康的饮食和生活方式可有效预防糖尿病的发生及延缓病程的进展。而这正是设立“联合国糖尿病日”的目的所在,也是未央区疾病预防控制中心及下辖各社区卫生服务中心所努力奋斗的目标。

    全站热点
    杨仁华接连会见几拨“中”字头客商

    2018-11-15 09:18阅读

    开封市食品药监局考察学习碑林区食品小作坊监管工作

    2018-11-14 15:51阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    区委常委、宣传部部长柳春林带队督导检查张家村街道意识形态工作责任制落实情况

    2018-11-12 23:51阅读

    未央湖街道组织辖区社区扎实开展119消防宣传曰活动 全面推进消防安全宣传工作

    2018-11-09 22:40阅读

    高陵区卫计局组织召开控烟工作培训会

    2018-11-09 16:09阅读

    莲湖区人社局组织开展2018年创业孵化基地量化考核实地考察工作

    2018-11-08 14:45阅读