您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新华路街道红旗社区“幸福合伙人”项目提升群众的归属感和幸福感

2021-05-28 05:32  来源:阎良区185  字号:T|T  兵马俑在线

为践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扎实推进新时代公益活动,将“我为群众办实事”落到实处。新华路街道红旗社区将每月的20日定为志愿活动日,结合“幸福红旗合伙人”品牌项目,以“为民服务、环境整治、爱老助老、关爱未成年人、社会公益”为主题开展志愿活动。小小善举彰显大文明,在红旗小区里,经常出现这样一幕幕暖心场景……

爱心早餐情暖社区

红旗社区工作人员在日常走访中发现,不少社区居民,特别是一些独居老人、残疾人、环卫工人等早餐非常简单,鉴于此,红旗社区呼吁驻区单位参与社会公益事业,献出爱心,启动了“爱心早餐”项目。在志愿关爱“合伙人”——红旗社区五福日间照料中心的支持下,“爱心早餐”实施到位,通过一杯豆浆、一个鸡蛋,一块蛋糕让居民及环卫工人感受到社区的关爱,爱心早餐,让老人暖胃更暖心。结合红旗社区每月20日志愿服务日,五福日间照料中心也将每月20日定为“爱心早餐“日。

服务为民 清凉一夏

小小空调滤网的清洗,洗出了清新,洗出了凉爽。“李大爷,您家空调过滤网上已经附着很厚的灰尘了,插线部位也有些许松动,我给您把过滤网清洗干净,再把插线位置紧紧,您就能舒服的过夏了。”5月20日,红旗社区党支部联合党建“合伙人“——试飞院动力运行中心党支部开展了“空调滤网清洗”志愿服务活动,为23户小区高龄老人家庭清洗空调、排查安全隐患,让老人们安心、舒适过夏。“真的要感谢社区给我们提供这样的服务,年纪大了,儿女经常不在身边,平时空调功能都是孩子提前设置好的,我们有需要就按一下,发现有问题也不知道怎么解决,有的时候身子骨也不给力,爬上去查看问题都难,有你们帮忙,这回省事多了。”看到自己家的空调被调试的妥妥当当、清洗得干干净净,李大爷开心的笑了。

关注计量 精准生活

让计量走进民生,惠及百姓,让计量广为人知,保障人民权益发挥积极作用。2021年5月20日是第22个 “世界计量日”,红旗社区党支部联合党建“合伙人”——试飞院计量中心党支部开展“计量就在你身边”科普志愿活动。活动采用现场宣传和网络宣传相结合方式,加大计量宣传力度,宣传点现场受理计量咨询、投诉和举报,并对血压计、人体秤等与居民身体健康、交易公平等密切相关的计量器具进行免费检定和校准,现场发放计量科普宣传资料一百余册。

免费保洁 温暖老人

随着社会老龄化的发展,越来越多的高龄独居老人成为最需要关心与帮助的特殊群体,5月20日红旗社区党支部联合党建“合伙人”——试飞院中飞物业事业部党支部开展“入户打扫卫生”志愿服务活动,志愿者们拿着拖把、扫帚、抹布等工具,到八户建档立卡的高龄老人家中打扫卫生,他们一丝不苟地帮助老人们整理房间,铺床叠被,扫地拖地,还将老人洗不动的被套床单等大件代为洗涤。在一阵忙碌之后,原本有些脏乱的屋子被工作人员打扫的一尘不染,老人对志愿者们竖起了大拇指并且连连称赞,表示身为该辖区居民感到特别幸福。

健康义诊贴心服务

为进一步提高居民健康生活品质,提升居民对自身健康的认知,5月13日,红旗社区党支部联合志愿关爱“合伙人”——红旗社区卫生服务中心开展“健康义诊”志愿活动。为辖区老年人免费测血糖、血压、健康咨询等。前来检查的中老年朋友居多,工作人员对血压偏高的居民提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼,发现头晕、头痛等问题要及早到医院进行检查治疗,对于不同的病症如何合理安全的用药。义诊活动不仅为社区居民提供了便利的免费服务,而且进一步增强了居民的健康意识,让他们充分认识自身健康状况,提高对自身健康关注程度,同时,树立健康生活的理念,提高居民生活质量。

关爱老人义务修脚

为了让红旗社区的老年人在家门口就可以享受到专业便捷的修脚服务,5月20日上午,红旗社区党支部联合志愿关爱“合伙人”——乐泰亮甲服务中心开展“关爱老人义务修脚”志愿活动。活动现场,前来修脚的老人坐的满满的,洗脚的水被调试的暖暖的,志愿者们热情地接待着各位居民。师傅们在修脚的过程中还耐心地讲解泡脚、有脚垫、指甲硬等问题。志愿者们精湛娴熟的手艺和热情周到的服务,赢得了老人们的赞誉,周边围观的老人们见状也纷纷加入进来。辖区的张大爷说:“经过泡脚和修脚身体轻松多了,感觉特别幸福,希望社区能够一直将这个活动做下去,传递温暖,让更多的人受益。”

志愿服务活动,只是红旗社区服务居民做公益的一个缩影。充分体现了红旗社区党建引领下为居民提供点滴温情服务的宗旨。社区党支部今后还会不断深入开展志愿服务工作,在服务百姓民生上下功夫,将点滴小爱汇聚成大爱,洒遍社区的每一个角落,推动志愿服务事业不断发展壮大,让爱心公益活动成为红旗社区一道亮丽的时代风景。

用一份爱,温暖整个社区,一个人的力量可能很小,大家一起的力量就会很大,点滴善举,求实爱心公益,我们一直在路上......

    全站热点
    鄠邑区医保局深入开展“学党史、践行动、办实事、惠民生”主题实践工作

    2021-05-26 09:03阅读

    鄠邑区人社局持续开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年宣传活动

    2021-05-21 09:03阅读

    长安区农业合作社每天为高端酒店供应蔬菜

    2021-05-15 06:03阅读

    我为群众办实事 |“鄠小二”,办事让我放心、安心、暖心

    2021-05-04 09:02阅读

    “我为群众办实事”从最具体学习和工作入手

    2021-04-24 09:02阅读

    西安市鄠邑区生态委办强化科技支撑实施精准治霾、科技治霾

    2021-04-14 09:02阅读

    城棚改事务中心党委召开2020年度专题民主生活会

    2021-04-05 03:02阅读

    185