您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

2017-10-27 18:36  兵马俑在线  字号:T|T

根据省、市、区脱贫攻坚会议精神和健康扶贫工作要求,为健全贫困村医疗卫生服务体系,消除医疗卫生区域发展不平衡,切实解决贫困群众看病就医问题,6月份以来,灞桥区卫计局采取有力措施,积极开展了贫困村村卫生室标准化建设和集中整治提升工作,按照每个贫困村有一所标准化村卫生室的要求,完成了辖区所有贫困村卫生室标准化建设任务。

一、领导重视、扎实推进

一是召开专题会议安排部署,成立了贫困村卫生室建设专项工作组,明确了分管领导和项目负责人具体抓落实;二是制定并下发了《灞桥区卫生和计划生育局关于落实贫困村村卫生室建设和健康脱贫措施有关问题的通知》,对贫困村卫生室建设工作提出具体的要求;三是由区卫计局“一把手”亲自带队,先后多次深入8个重点贫困村,从实际出发,对村卫生室建设进行了逐一巡查指导,积极与街办、村组沟通协调,落实了村卫生室业务用房等,指导全区贫困村卫生室建设顺利开展。

二、 统一贫困村卫生室建设标准

按照“因地制宜、科学规划、方便群众”的原则,全区有8个省定贫困村,确保建成标准化贫困村卫生室8个(其中新建3个、改扩建5个),村卫生室业务用房面积均达到60平方米以上,全部设有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房等,做到了面积达标、分室规范、制度健全、标识清楚,村卫生室环境干净整洁。

三、规范配置专业技术人员

村卫生室从业人员全部持证上岗,具有乡村医生或具有助理执业医师及以上执业资格(栗沟村卫生室原乡医去世,由洪庆社区卫生服务中心派驻专业技术人员到卫生室执业,解决栗沟村卫生室无人执业的问题)。保证村卫生室诊疗服务正常运转,保障贫困村群众得到基本的医疗服务。

四、基础设备和常用基本药物配备齐全

按规范要求配置贫困村卫生室设施,配备电脑、听诊器血压计、出诊药箱、紫外钱消毒灯、观察床、药品柜、办公桌椅等诊疗设备和器材,满足村民就医需求。村卫生室按照要求使用国家基本药物,备齐常用药品,药房存放药品陈列摆放有序、品名价钱明晰,执行“零差率”销售。

五、确保建设资金

在市级财政给予我区贫困村卫生室建设补助资金4万元的基础上。结合贫困村卫生室工作实际,将条件允许的4个贫困村卫生室纳入中央投资建设村卫生室项目,统筹协调使用2014年村卫生室建设项目资金20万元,用于村卫生室房屋建设和内部建设;另争取区级财政资金9.92万元,专项用于全区贫困村卫生室的标准化建设。

六、明确村卫生室健康扶贫工作任务

研究制定了具体的工作方案,对村卫生室落实健康扶贫工作提出了十条具体要求:一是健康扶贫档案资料齐全规范;二是扶贫政策一口清,特别是四重保障制度;三是村卫生室面积达标、分室规范;四是确保工作人员持证上岗、衣帽整洁;五是各种制度健全、流程规范;六是环境卫生干净整洁、医疗废弃物处理规范;七是合疗门诊报销信息齐全,常用药品齐全,满足群众需求;八是贫困户和贫困人员健康档案、签约服务等信息齐全不漏项;九是健康教育宣传公示栏完好无损,内容定期更换;十是对全村贫困人口健康扶贫政策宣传到位,切实提高贫困人口对健康扶贫政策的知晓率和满意度。

    全站热点
    临潼区食品药监局部署开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

    2017-10-27 14:22阅读

    雁塔永松路社区有块居民心声墙

    2017-10-26 17:42阅读

    临潼区校园及其周边餐饮食品安全“保卫战”初战告捷

    2017-10-25 15:20阅读

    雁塔:一对一医疗帮扶 建立健康档案

    2017-10-23 17:02阅读

    未央区城中村改造办公室召开全办集中学习会议

    2017-10-20 12:13阅读

    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    碑林:连续工作抢抓时间 迅速沟通集思广益

    2017-10-16 14:59阅读