您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区豁口小学依托名校资源助力教科研活动深入开展

2020-06-30 11:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“名校+”工程是深化教育体制改革的一项创新之举。2020年6月,自火箭军工程大学附属小学与灞桥区豁口小学“名校+”教育联合体成立以来,灞桥区豁口小学积极联系对接火箭军工程大学附属小学,成立“名校+”工作专班,开展了系列教科研活动。

一是积极参加名校青年教师汇报课听评课活动。6月中旬,豁口小学教师在教导主任和教研组长带领下积极参与了火箭军大学附属小学的听评课活动。同年级,同学科的听课老师将自己教学与授课的青年教师教学过程进行比较,找差距,明方向,碰撞出思维的火花。评课阶段,老师们认真倾听点评,发表见解,提出想法和建议。

二是积极参加名校教学研讨活动。按照“名校+”工作专班部署,豁口小学安排部分老师参加名校教学研讨活动。本次研讨活动火箭军工程大学附属小学特邀陕西省教育科学研究院李琦老师解读了部编语文作文体系的建构。通过生动地讲解,教师们解了作文体系的层次性、交错性。随后,李琦老师还重点指导了习作单元教学。

三是积极参加名校专题讲座活动。课题选题一直是校本课题和小课题申报中困绕教师的现实问题,6月28日,火箭军工程大学附属小学特别邀请了陕西省教育科学研究院王尚杰老师为教师作了一场题为《课题的选题与申报》专题讲座。王老师通过问题展示,为教师解答了课题如何选?课题文本怎么写?通过王老师深入浅出地讲解,老师们明确了课题选择方法,避免了很多误区,丰富了课题文本的内容,让课题更专业。

通过系列活动的开展,火箭军工程大学附属小学与灞桥区豁口小学名校+教育联合体已逐步步入正轨,我们坚信“名校+”教育联合体,只要紧密沟通交流,在实践中不断加以改进完善,教师教育教学水平及业务素质将得到飞跃。

    全站热点
    区农水局开展全域治水学习观摩活动

    2020-06-30 09:56阅读

    区委书记范九利督导老旧小区改造、违建拆除、雨污分流问题整改工作

    2020-06-29 10:16阅读

    费用结算再提速 做好六稳保民生

    2020-06-28 08:56阅读

    临潼区召开全区医改工作会

    2020-06-24 12:21阅读

    长安区召开扬尘治理“突击月”暨“推进绿色发展 建设生态西安”工作调度会

    2020-06-23 09:31阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    市市场监管局吴繁副局长带领相关业务处室到未央区市场监管局开展调研培训

    2020-06-18 08:40阅读