您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区法院“七五”普法工作取得阶段性成绩

2018-06-08 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

2016年以来,碑林区法院认真落实碑林区“七五”普法规划,结合实际,坚持“为大局服务,为人民司法”的工作主题,以“执法者也是普法者”作为指导思想,将审判与宣传教育相结合。至2018年,“七五”普法工作取得阶段性成绩。

碑林区法院加强刑事、民事、行政审判的同时,努力破解执行难,清理信访积案。将基层矛盾化解向诉前延伸,建立“多元化纠纷解决”机制、“诉调对接”机制、大力弘扬“枫桥经验”,建立“大调解”机制。加强与律师事务所、司法局等社会力量的对接,实现“小事不进(法院)门”的目标,为营造碑林良好法治及营商环境起到促进作用。创新性建立起认罪认罚案件全流程“一站快审”机制,不断刷新刑事案件认罪认罚从宽制度办案效率和司法公正的新纪录。以党建促进执行,深入开展“抓党建、促审判、夯基础、见成效,再创新佳绩”活动,运用新思维、新方式破解“执行难”,让人民群众真正感受到公平正义。

碑林区法院连续两年与省检察院公诉二处联合举办“读书交流会”活动,分享法治思维,推进学习型党组织建设。平均每年举办8次“法院开放日”活动,让社会公众零距离了解法院的工作。该院立足审判工作,面向社会,到医院病房调解,到当事人家里开庭,实现案件审理法律效果与社会效果的统一。对具有法制教育意义的、便于宣传报道的公开审理的案件邀请驻地新闻媒体记者到现场采访报道。不断加强司法公开“四大平台”建设,利用网络载体发布工作动态及法律知识,不断引导广大公民提高法治观念和法律意识,在社会上产生了巨大的反响。碑林区法院将不断检查落实,完善制度,管理规范,持续夯实及实践“七五”普法规划,为法治碑林提供坚强有力的保障。(6月8日 西安日报 9版)

    全站热点
    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    碑林:全市检察机关上街受理群众举报 揭发黑恶势力 最高奖励2万元

    2018-06-07 12:32阅读

    长安王莽街道上下联动 多措并举 全力打好“三夏”秸秆禁烧攻坚战

    2018-06-06 18:40阅读

    全市农村生活污水治理攻坚推动现场会在灞桥区召开

    2018-06-05 17:37阅读

    西安市铁腕治霾“三场(厂)”整治第六督导组来周至县督导治污减霾工作

    2018-06-04 13:07阅读

    未央区食品药监局开展无菌和植入性医疗器械监督检查

    2018-06-02 09:43阅读

    灞桥:关于做好近期校园安全稳定工作的通知

    2018-05-31 20:35阅读