您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为古城西安守护好一片绿色 ——记西安市碑林区园林绿化队队长王延平

2019-08-29 11:50  兵马俑在线  字号:T|T

8月12日一大早,西安市碑林区园林绿化队队长王延平和往日一样,早早来到办公室,开始了一天的工作。“我们这一行看似简单,其实不然,在选择树木品种时,不仅要考虑适应当地气候,还要考虑布局,讲究层次美观和色彩搭配。”王延平说。

2006年,王延平转岗到园林系统工作时,对于树木养护、苗木品种知识知之甚少。但他始终坚信,不管什么工作,只要踏踏实实做,认认真真干,就没有干不好的。靠着不厌其烦地向老同志请教,抓紧一切可利用的时间学习树木养护专业知识,他熟练掌握了应急抢险中相关大型机械的操作,在很短时间内就从一个园林系统的“门外汉”,成了绿化战线的“多面手”。他职责范围内的绿化道路197条,行道树2.9万余株,绿篱13万平方米,春季拔芽,夏季浇水,秋季修剪,冬季清叶,王延平像对待孩子一样悉心照顾着城市的一排排绿篱树木,精心守护着树木的成长。

区内树龄偏大的行道树较多,每逢夏季暴风雨、冬季大雪等恶劣天气,辖区交通事故造成的行道树倾倒、树枝断裂阻碍交通的事件频发。每一个现场,总能看到王延平冲锋在一线的身影。他坚持组织队伍当夜将枝叶前移清运,确保次日道路通畅。

除了这些常规工作,工作中更多的是紧急繁重的任务。2010年,西安大植绿期间,因担心白天作业影响市民出行,绿化队每个夜晚通宵工作,完成了800余棵大树的栽植;朱雀大街改造,王延平及绿化队的工作人员连续数夜奋战,如期完成任务;2011年,世园会在西安举行,在王延平带领下,绿化队按时完成了摆花及花木维护工作;2016年,为落实西安“城市大植绿增绿”要求,王延平和团队加班加点,顺利完成3条道路612棵常青树栽种工作,让绿色真正成为城市的主色调;2017年,广济街、经九路改造,时间紧、任务重,王延平带领绿化队的同志们三天三夜未合眼,提前完成了树木栽植任务。

王延平对工作精益求精,创新引入科技服务绿化工作。他立足城区空间狭小、可用于植树的空地严重不足的实际,把全区植绿美化工作的难点转变为突破点,灵活运用垂直绿化、屋顶绿化,坚持见缝插绿、阳台植绿,充分利用全区的零星空地开展植绿美化。在他带领的园林绿化队伍精心管护下,碑林区已达到了三季有花、四季常绿的绿化效果。(8月29日 陕西日报 13版)

    全站热点
    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    谭家街道前往蓝田灞源镇开展扶贫工作

    2019-08-27 16:43阅读

    废纸换绿植 烂菜叶变酵素 宣传垃圾分类 这个社区有创意

    2019-08-26 11:51阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷调研雁塔区城市生活垃圾分类和精致街区工作

    2019-08-24 05:56阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    不忘初心 医路有你——临潼区人民医院召开第二届“中国医师节”暨优秀医师表彰大会

    2019-08-21 18:21阅读