您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区急拨150万元救助困难群众

2020-02-06 09:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

记者2月5日获悉,碑林区民政局日前紧急向各街道办事处拨付疫情防控临时救助资金150万元,用于困难群众临时救助工作。这是继2月2日该局向全区基层拨付疫情防控工作经费80万元之后,又一次向辖区各街道社区提供资金支持。

在疫情阻击战这场没有硝烟的战争中,碑林区民政局始终情牵困难群众的生活和健康,他们突出先行救助、取消限制、主动发现、二次救助、灵活救助、重点强化六大措施,多措并举确保困难群众不因疫情防控导致生活陷入困境,凸显出“民政为民”的情怀和担当。

据介绍,对于已纳入低保、特困范围的新冠肺炎感染者,碑林区直接给予先行临时救助,单次救助15000元。为了提升救助时效,区民政局指导各街办社会救助“一门受理”窗口充分利用微信、QQ等工具,按先办救助后补手续的原则进行及时救助,确保救助时效跟得上,救助行动不断档。对正在申请低保、特困的困难家庭中的新冠肺炎感染患者给予先行救助,待疫情缓解后补办手续。

疫情防控期间,取消临时救助户籍地限制,对感染患者中因探亲、旅游、务工等原因在辖区临时居住且基本生活存在困难的流动人口,由其临时居住地所在街办直接给予临时救助,救助金额参照《碑林区临时救助办法(试行)》中的相关救助标准执行。

充分发挥主动发现机制作用,重点关注、及时了解掌握辖区内疫情感染人员生活状况,做到早发现、早介入、早救助,服务疫情防控大局。告知确诊病例家属救助政策。

对实施临时救助后基本生活仍有困难的疫情感染人员,给予二次救助。同时,优化核对、审查、评议、公示等环节,及时将符合条件人员纳入低保范围。对于申请低保人员,实行前置审批,充分利用信息核对结果,暂时取消入户调查、民主评议环节,待疫情缓解后,完善相应环节工作,确保低保工作公开、公平、公正运行。

据悉,目前碑林区各街办、各社区已联系低保对象2166户,联系分散供养特困人员98人,暂未出现疑似或确诊病例。(2月6日 西安日报 4版)

    全站热点
    区交通运输局召开春节工作安排部署会

    2020-02-05 18:20阅读

    碑林民政:做“逆行者”我们必将战胜疫情

    2020-02-04 12:51阅读

    西安市灞桥区红十字会关于做好接收新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠工作的通知

    2020-02-02 14:37阅读

    高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

    2020-01-31 17:12阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    长安区四大班子领导督查疫情防控工作

    2020-01-29 11:32阅读

    灞桥区召开疫情防控指挥部扩大会议 做到“三个一切”落实“五个所有” 全力打赢疫情防控阻击战

    2020-01-28 09:35阅读