您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林非遗传承人受邀参加央视《从长安到罗马》节目录制

2020-07-16 09:52  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,碑林区非遗项目陶埙演奏技艺代表性传承人刘豪受邀参与了央视百集微纪录片《从长安到罗马》节目录制。

《从长安到罗马》由中央广播电视总台牵头,中国国际电视总公司、西安广播电视台、爱奇艺联合策划制作,节目首次采用“双城记”平行视角,中意两国知名专家学者带着对经贸、文化、社会、音乐、美术、建筑、城市等思考,走进丝绸之路的起点和终点,深入西安和罗马两个城市,讲述东西文明交融互鉴的故事,诠释以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”。

埙是我国汉族特有的闭口吹奏乐器,最早出现在新石器时代,距今已有7000年历史,在世界原始艺术史中占有重要地位。埙最初可能是汉族先民模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物,后随社会进步演化为单纯的乐器。埙造型拙朴,线条流畅,埙乐有若天籁,典雅高贵,气度雍容。演奏注重内在生命力的提升和“天趣自然之妙”的艺术追求,体现着中华传统文化“和为贵”的哲学理念。

刘豪毕业于西安音乐学院,是碑林区非遗项目陶埙演奏技艺代表性传承人,任陕西民管会埙专业委员会副秘书长。刘豪曾参加全国民间乐器大赛获银奖,在日本奈良成功举办独奏音乐会,在西安成功举办《竹芦陶簧》管乐演奏会,参加中国民族礼乐巡礼《东方雅韵》音乐会,陕西省建党90周年大型文艺晚会,与韩磊等录制世园会主题曲《送你一个长安》MV,受邀西安电视台《艺家艺事》栏目专访。在本次央视《从长安到罗马》节目中,演奏了《九儿》、《送你一个长安》等乐曲。

    全站热点
    雁塔区全力推进法治政府建设示范创建工作

    2020-07-15 19:55阅读

    雨金街办开展沿路人居环境整治行动

    2020-07-14 22:21阅读

    秦陵街办围绕中心工作和重点工作 攻坚克难全力推进

    2020-07-13 17:22阅读

    西泉街办认真落实整改环境卫生反馈问题

    2020-07-10 13:21阅读

    副区长高少军调研督导文物保护项目整改工作

    2020-07-08 18:27阅读

    区人社局开展2020年中小学事业单位公开招聘教师面试考核工作

    2020-07-07 10:30阅读

    县长陈旭辉到终南镇三湾村、二曲街办镇丰村检查指导基层党建工作

    2020-07-04 11:18阅读