您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承文化 留住乡愁,市人大视察长安村史馆建设

2020-06-22 11:32  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 师展)6月19日上午,市人大常委会副主任韩宝生带队的视察组一行来长安,视察地方志工作及村史馆建设。市政府副秘书长、市地方志办负责人,区人大常委会主任王福林,区委常委、统战部长冯楠一同视察。

太乙宫街道四皓村村史馆,深入挖掘村名历史来由,彰显深厚文化底蕴,以历史起源、民俗文化、乡贤名士、教育建设等为重点陈展内容。同时还在院中建成“家风家训长廊”,开辟“乡贤统战议事厅”,在院外还有历届高考中榜生名单,鼓励后生励志成才。目前太乙宫街道11个村实现了村史馆全覆盖。

在四皓村,视察组一行实地查看了家风家训长廊、馆内各展厅布局、花园乡村建设成果,详细了解了村史馆建设历程、村庄发展变迁,对长安区以花园乡村建设为抓手,推进村史馆建设理念表示赞赏。

郭杜街道香积寺村村史馆因保存记忆,留住乡愁为发轫,以传承千年名村悠久文脉,昭示后世子孙衣冠风物为主旨,主要分为历史、风物、奋斗、民俗、人杰、寄望、党建与乡贤议事八个部分,通过文图资料、老物件展示,留存香积寺村祖祖辈辈的历史记忆。

在香积寺村,视察组一行实地查看了图文资料、展陈布局、馆内老物件、各功能分区,详细了解了香积寺村史馆建设情况,对村史馆在发挥传承历史文化、承载乡恋乡愁、促进乡风文明主阵地等方面的作用给予高度评价。

座谈会上,视察组听取了全市地方志工作、长安区村史馆建设及地方志工作情况汇报,认为全市地方志工作依法治志意识强、志鉴成果亮点多,长安区村史馆建设工作理念新、措施实、亮点多、成效明显,在传承历史文化、留住乡恋乡愁、促进乡风文明、推动地方志工作方面发挥了重要作用。

视察组强调,地方志是传承历史文明、智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好修编工作十分重要。要高度重视地方志编修工作,长远规划,打好基础,真正让“一纳入八到位”要求落到实处。要发挥好地方志服务社会的作用,让志鉴成果走上领导案桌,走进社区群众。要解决好人才续接问题,加强地方志人才培养,努力打造一支素质更高、视野更广、能力更强的现代化、专业化地方志人才队伍。长安区要发挥好村史馆在拓宽地方志发展路径、传承历史文化方面的重要作用,进一步提高建设标准,真正通过村史馆建设,为老百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉。

    全站热点
    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    周至县司法局法治宣传走进马召镇安富园社区

    2020-06-18 11:25阅读

    草滩社区卫生服务中心召开“母亲健康工程”工作推进会

    2020-06-16 17:41阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    未央区召开 “迎十四运·城市管理”工作专题会

    2020-06-09 17:40阅读