您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

2020-06-11 19:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

6月5日下午,全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕,省司法厅公共法律服务处处长马异文,省预防青少年犯罪研究会常务理事宋欢走入西安市莲湖区西关一小和莲湖区司法局公共法律服务中心,调研未成年人保护工作落实情况,并就《民法典》中未成年人权益保护相关内容进行宣讲、与参加调研的人员详细座谈交流。

调研组首先前往西关一小,参观感受校园文化建设情况,学校重点介绍了关于保障未成年人合法权益方面的先进经验,比如建设全方位的监控系统、平安教室,可供孩子们参与演练的逃生设施、安全交通设施等。

全国人大代表、北京金诚同达(西安)律师事务所主任方燕还利用一节课的时间,就《民法典》中与未成年人保护的内容,为师生们进行了详细宣讲和“你问我答”式的交流,气氛热烈,深受孩子们的欢迎。调研组对西关一小的校园环境建设、青少年法治宣传教育、校园安全教育等工作予以了高度评价。方燕代表和宋欢律师为师生们赠送了法治书籍和防疫物资。

参观西关一小监控中心

参观西关一小平安教室

与孩子们讲解法律知识

赠送法治书籍和防疫物资

调研组一行还前往莲湖区公共法律服务中心办事大厅,了解法律服务各业务窗口的基本功能,及青少年援调中心建设和对接运转情况,实地查看了区法律援助中心的规范化建设、功能布局设置和法律援助信息化运行情况。

方燕代表对莲湖区的公共法律服务平台建设和法律援助创新做法给予了充分肯定,她认为莲湖区法律援助各项工作扎实、细致,并希望莲湖区进一步总结经验,在全市、全省乃至全国同行业进行推广。

与法律智能机器人对话

体验法律工作人员日常工作

随后的座谈会,省司法厅公共法律服务处的马异文处长,方燕代表及省预防青少年犯罪研究会常务理事宋欢,详细了解了莲湖区青少年法治宣传教育工作、青少年法律援助工作、社区服刑和刑满释放人员未成年人相关权益保障工作、未成年人检察工作情况。并围绕“加强未成年人保护工作”“如何提升青少年法律意识”“如何降低未成年人犯罪几率”等进行了深入交流探讨。

近年来,莲湖区不断深化“名校+教育联合体普法”,充实未成年人法律援助“点援制”,完善“援调对接”机制,2019年,为未成年人提供法律服务案件131件,在全区73所中小学开展法治培训100余场次,受教育师生10万余人次。先后荣获全国第二届、第三届“关爱明天普法先行”青少年普法教育活动优秀组织奖,“陕西省妇女儿童维权示范岗”、“优秀青少年维权岗”等荣誉称号。

西安市莲湖区司法局党委副书记郑雁,莲湖区司法局副局长刘培全,莲湖区司法局副局长房刚利等领导陪同调研。

    全站热点
    区行政审批服务局圆满完成区十七届人大四次会议第14号建议的办理并对人大代表进行回访

    2020-06-11 12:13阅读

    马召镇召开基层党建工作推进会

    2020-06-10 11:20阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    周至县教育和科学技术局督导检查幼儿园开学准备工作

    2020-06-04 12:17阅读

    区退役军人事务局、区武装部到谭家街道慰问荣立三等功军人家属

    2020-06-02 18:40阅读

    李克强详解规模性政策:钱从哪来?钱往哪去?

    2020-05-29 23:06阅读