您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区法院为劳动者讨薪“撑腰”守护每一分血汗钱

2021-01-15 16:31  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

为狠抓涉民生案件执行工作,近日,长安区法院积极开展专项执行行动,顺利执结两起追索劳动报酬案件,切实维护广大群众合法权益。

2019年4月,申请人朱某海等5人在被执行人郭某、文某的施工组提供劳务,工程进行一半时,其他人接替施工,但是5人前期的工资被各种理由拖欠,经历了两次判决,被执行人却一直逃避履行生效判决书。眼看着又到年底了,生活的压力迫使5位申请人不得不申请强制执行。5名申请人与2名被执行人均为外地人,被执行人的电话一直联系不上,执行法官郝海荣和法官助理王超却毫不气馁,首先冻结了被执行人的账户,然后通过申请人提供的地址,几经波折在工地上找到了两位被执行人,对其进行释法明理,讲明拖欠农民工工资的法律后果,最终两人同意给付5名申请人的工资。但是由于被执行人的资金运转无法回流,目前偿还能力有限,当场兑付部分工资,其余工资约定限期给付。双方签字后,该案正式执结。

2020年6月,郭某等17人与西安某中药集团有限公司因劳动争议在西安市劳动人事争议仲裁委员会进行调解,后该公司并未在双方约定时间内履行义务,11月3日,郭某等17人在长安区法院申请强制执行。

案件进行执行程序后,执行法官郝海荣、法官助理王超第一时间到不动产、工商、税务等部门展开调查,发现由于该公司另有案件,账户资产早已被别的法院冻结,通过正常的执行措施无法得到实际结果,执行法官郝海荣、法官助理王超采取冻结该公司名下的车辆、将该公司法定代表人划入限制高消费人名单,等方式,多次上门做工作、打电话约谈该公司法定代表人,向其示情理、讲法律、说政策,阐述其拒不履行法律生效判决的严重后果,该公司自行筹款20余万元交到法院,17名申请人均已足额领回了自己应得的报酬。

下一步,长安区法院将继续开展“六稳”“六保”专项执行行动,完善涉民生案件常态化执行机制,让每一位申请人都切实感受到司法的公平正义。

    全站热点
    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    激活高质量发展“密码”让企业、群众“一件事跑一次”

    2021-01-14 10:56阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    政法队伍教育整顿试点工作纪实 多措并举抓提升 建章立制促落实

    2021-01-11 09:42阅读

    高陵区人民法院开展公众开放日活动

    2021-01-08 09:17阅读

    2020年西安市妇女儿童维权服务中心灞桥分站工作掠影

    2021-01-06 10:41阅读

    吴永乐家庭美得全国惊艳!

    2021-01-04 11:51阅读

    184