您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

激活高质量发展“密码”让企业、群众“一件事跑一次”

2021-01-14 10:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

企业开办时间全面压缩至1个工作日内;

4大类105个审批套餐实现“一件事一次办”;723项政务服务事项可实现“一网通办”;

......

一串串“放管服”改革耀眼数据的背后,是雁塔区持续优化营商环境的一个个有力举措。

2020年来,雁塔区按照“放管服”改革工作要求,全力推进相对集中行政许可权改革,以打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”营商环境为目标,以政务服务标准化建设工作为抓手,以“一网、一门、一次”为重点,加快机制体制创新,提升政府办事效率,积极为广大企业和群众提供优质、高效、便捷、公平、贴心的政务服务。

走进雁塔区新政务服务中心首先映入眼帘的是两块LED显示屏,右侧显示着“群众的满意是我们的奋斗目标”红色醒目大字,左侧滚动播放着办件进展情况、所处环节及所需时间等信息,全流程阳光、公开、透明,让办事群众对所办业务一目了然。

“政务中心设置有医疗保障服务区、社会保险服务区、公共就业与人才服务专区、社会事务服务区等12大功能区域,175个窗口,集中受理进驻事项793项。”雁塔区政务中心副主任吴明国向记者介绍说,2.4万平方米的新政务服务中心,具有服务体量大、功能全、信息化程度高的特点,按照“应进尽进、公开透明、高效便民、依法行政”的原则,将全区行政审批事项和服务事项集中统一办理,可满足企业和群众“进一家门、办所有事”的需求。

营商环境改善与否,企业和群众感受最深。前不久,西安市民刘先生受朋友委托,准备去成都办理企业营业执照,在得知雁塔区与成都武侯区等地推行企业营业执照通办后,抱着试一试的态度来到雁塔区政务服务中心咨询。令刘先生惊喜的是,服务大厅设立了“跨省通办”窗口,工作人员热情地接待了他,从资料审核到现场制证取照整个过程不超过2个小时。

“跨省通办的政策太好了,业务办理的非常快,这就是西安效率、雁塔速度。”刘先生激动地竖起了大拇指。

据了解为进一步做好企业服务,雁塔区政务中心还专门开设了企业开办专区,将企业注册、税务登记、社保登记、银行开户、印章刻制以及EMS等业务进行打包,实行“六窗联办”,将企业开办时间全面压缩至1个工作日内,有效的激发了市场活力。截止2020年底,雁塔区市场主体