您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区开展核酸检测应急演练

2021-01-14 09:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步检验疫情防控工作应急处置能力,保证紧急状态下快速、高效、有序做好全员核酸检测工作,1月12日、13日,长安区各重点点位开展了全员核酸检测应急演练。

区行政中心

1月12日下午,长安区在区行政中心开展核酸检测应急演练。各部门、各街道相关负责人300余人观摩演练。

演练采取“真采真检”的方式,对智慧城社区100余名居民进行了核酸检测。活动模拟了长安区出现本土确诊病例或无症状感染者,智慧城社区工作人员迅速进入实战状态,启动核酸检测应急采样工作的全过程。

演练开始后,现场工作人员各司其职,引导待检人员有序分流排队,进行咽拭子采样,检测线路全程单线闭环不交叉。一旦发现患者体温达到37.3以上,立即通过发热患者转移通道送上120进行转运。

现场分为等候区、测温区、身份核验区、核酸采样区、样本转运等区域,各区域工作人员分工明确,行动迅速,密切配合,被采样的居民保持距离排队等候,在工作人员的统一指挥下,有序进行现场登记、咽拭子采样等流程。整个过程迅速高效,进一步完善了长安区全员核酸检测工作环节和流程,提高了疫情防控人员的应急处置能力。

郭杜街道

1月13日,郭杜街办、郭杜社区卫生服务中心、区级应急支援单位携手,组织11个村、10个城市社区、12个撤村建居村,设置27个点位,同步举行全员核酸检测演练,为郭杜区域做好大规模人群核酸检测,积累了宝贵经验,提升了市民群众应对新冠疫情防控实战能力。

2020年6月以来,国内多地出现输入关联或本土聚集性新冠疫情病例,为应对可能出现的肺炎疫情,做好大规模人群核酸检测准备,落实“早发现、早报告、早隔离”措施,按照区疫情防控指挥部命令,郭杜街道在27个点位,同步举行核酸检测应急演练。

核酸检测应急演练前,各村、社区通过微信群、楼门张贴、印发通知单等形式,提前告知居民群众检测时段、注意事项,村、社区干部,村组长、楼栋长分头入户,告知市民群众,戴上口罩、带上身份证,准时参加应急演练。

应急演练中,郭杜街道设置的27个应急演练点,标识明晰,分工明确,组织严密,检测入口、测温区、身份核验区、核酸采样区、临时隔离区,均有工作人员驻守,专人引导市民群众有序进行检测演练。演练现场,宫子村一名村干部通过广播,反复向群众讲解演练全流程,张康村的医务人员身着防护服,模拟进行核酸采样,每个村、社区都安排专人进行现场消毒,增强了群众的防护意识。

此次核酸检测应急演练,让市民群众熟悉了核酸检测的全套流程,提升了郭杜街道应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调、应急处置能力,提升了市民群众全员核酸采样检测应急反应能力。

引镇街道

1月13日,引镇街道在光明村、北留村、火车站小区、天王村、东庄村等5处点位同时开展全员核酸检测应急演练,旨在提升全员核酸采样检测应急反应能力,确保发生本土聚集性疫情时,5天内迅速完成辖区常住、流入人口4.1万人的采样任务,最大限度降低传播风险。街道机关干部、卫生院、派出所、部分村干部及村民积极参与演练。

此次演练模拟了辖区出现新冠疫情病例,街道疫情防控领导小组立即启动应急预案,在区疫情防控指挥部的统一领导下,迅速实施全员核酸检测。

演练采取实人参演、实装操作等方式进行,集中采样点设置有测温区、临时隔离区、身份核验区、核酸采样区、工作人员休息区、样品交接区和医废暂存区,采样村民分组进入现场,按顺序间隔一米以上排队依次进行身份验证、现场登记、咽拭子采样。整个过程医护人员全部实施二级防护,规范穿脱防护用品用具,参与演练人员及群众规范佩戴好口罩。

此次演练过程完全按照相关流程开展,在演练中各部门配合默契,紧密协作,有条不紊,紧张有序,所有参与演练的人员均严格按照要求相关标准进行操作,确保一旦出现疫情,能够及时开展规范有效的应急处置。

王曲街道

王曲街道新冠肺炎疫情防控指挥部于1月13日上午10时,在辖区13个村(社区)全面开展新冠病毒核酸检测全员筛查应急演练,辖区9个采样点同步进行。街道领导班子成员、街村干部、卫生院工作人员、群众代表共400余人参与演练。

各采样点现场设置了等候区、测温区、身份核验区、采样区、临时隔离区、物资存储区和医疗垃圾暂存处等7个区域和进场、离场2个通道,现场通过情景模拟、现场讲解的方式进行核酸检测应急演练全过程。

在工作人员的统一指挥下,模拟被采样居民有序进入现场,进行扫码测温、身份核验、核酸采样等流程。演练现场有条不紊、科学规范,达到了以练促战、以练强能、以练促改的目的。

下一步,王曲街道将通过以练为战、战练结合,始终绷紧疫情防控这根弦,夯实联防联控、群防群控、专群结合的防控格局,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,坚持“平战结合”,完善突发事件应急预案,细化工作流程,夯实工作职责,毫不放松抓好今冬明春常态化疫情防控工作。

与此同时,其他各街道也于1月13日在重点点位开展了核酸检测应急演练。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

    2021-01-13 20:05阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    临潼城建集团对骊山物业进行2020年度年终考评

    2021-01-08 17:24阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读