您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市委政法委组织机关干部来莲湖参观学习政法系统信息化建设

2020-10-23 09:55  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月20日,市委政法委组织全体机关干部、市法学会全体成员,分两组分别由市委政法委常务副书记常青、市委政法委副书记何林带队,来莲湖区公共法律服务中心实地参观考察智慧政法和信息化建设。莲湖区司法局党委书记、局长崔卫红,党委副书记郑雁,副局长刘培全陪同参观。

工作人员详细介绍了区公共法律服务中心的区域布局、功能设置、办事流程等各项工作运行情况。参观人员首先参观了法治文化长廊,体验了公共法律服务智能普法机器人等信息化普法设备,详细了解了法律援助、人民调解、公证业务办理情况,以及莲湖区在公共法律服务网络平台、数字法治、智慧司法等信息化建设中的经验做法。参观人员表示:莲湖区在智慧政法实体平台和信息网络平台建设方面走在了司法行政系统前列,有效利用了信息化优势,提高了司法行政工作效率,真正做到便民惠民利民,非常值得借鉴学习。

近年来,在市委政法委、市司法局等有关部门和单位的指导协调下,莲湖区司法局以新常态下经济发展特点和群众法律服务需求为导向,建立起西北地区首个公共法律服务中心。立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”的功能定位,成功打造了“一站式”“一窗办多事”服务平台模式。自公共法律服务平台建设实施以来,莲湖区结合实际,积极推进“数字法治、智慧司法”各项建设任务,以“智慧司法”为支撑,以信息化、智能化建设服务新时代司法行政工作,实现司法行政工作从数字化向智能化的转变,为大数据等技术深度融合奠定了良好的基础。莲湖区司法局先后荣获“全国司法行政系统先进集体”、“全国公共法律服务先进集体”“陕西省人民群众满意的政法单位”等荣誉称号。莲湖区获评首届依法治国委员会颁发的西北地区唯一一个区县级法治政府示范区。莲湖区公共法律服务中心年均接待群众10万人次,办理各类法律服务事项约5万余件。受到了社会各界的广泛赞誉。

    全站热点
    临潼火晶柿子宣传品鉴会暨消费扶贫活动成功举办

    2020-10-22 19:23阅读

    五台街道召开2020年政情通报会

    2020-10-22 08:41阅读

    油槐街道主要领导督导 人居环境整治、软弱涣散党组织整顿工作

    2020-10-20 18:20阅读

    扶贫捐赠献爱心 决战决胜奔小康, 三里镇联合西安市机关事务服务中心开展“全国扶贫日”主题活动

    2020-10-19 16:24阅读

    临潼供电公司“七项举措”开展雨季特巡 为电网安全保驾护航

    2020-10-16 21:20阅读

    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读

    文明西安 礼遇雁塔 | 这条3km的街道,多少西安人的青春都离不开它!

    2020-10-14 16:56阅读