您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

您“家门口”的服务驿站:北院门街道党群服务中心正式启动

2020-11-23 18:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

一间充满红色元素和家庭温馨氛围的大厅里,可为群众提供劳动保障、计划生育、就业创业等40余项便民服务事项……西安市莲湖区北院门街道党群服务中心的建设,把各类便民服务的群众元素和党务工作的红色元素相融合,让党员群众足不出户便能享受到优质的政务服务,为居民提供“家门口”的一站式服务,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

11月12日下午,北院门街道举行党群服务中心观摩活动,街道邀请区人社局、区民政局、区行政审批局、区退役军人事务局、区文旅局等区级职能部门领导及各社区工作人员观摩指导,街道党工委副书记马晓娟陪同。

一、多项便民服务,打造群众家门口的服务驿站

为了为党员群众提供更好的服务,2020年8月,北院门街道以党群融合为主题,整合党建、政务和社会服务等资源,按照布局体系化、功能综合化要求,创新性高标准设计建造党群服务中心。北院门街道党群服务中心建筑面积约460平方米,总体布局为“两厅一站一沙龙”,即便民服务大厅、红色会客厅以及市民沙龙,既是党员提升能力素质的加油站,也是群众开展文化生活的温馨家园。同时配备政务信息公示电子屏、智能叫号机、医药箱、自助打复印机等便民设施,开办党员群众“家门口”的服务驿站。

二、42项便民事项,打造15分钟政务服务圈

“以人民为中心”是党群服务中心的宗旨,“规范高效、便民务实”是中心的服务理念。街道党群服务中心可为辖区党员群众提供党员管理、卫生计生、劳动保障、就业创业等42项便民服务事项,逐步优化“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办事流程,着力打造“15分钟政务服务圈”。

三、“五个之家”建设,打造街道党建红色阵地

红色会客厅及退役军人之家突出红色基因,匠心打造“五个之家”。“光辉历程”板块突出厚重感,打造历史文化之家;“入党誓词”板块突出仪式感,打造党建引领之家;“共驻共建”板块突出获得感,打造联络联谊之家;“学习教育”板块突出归属感,打造教育培训之家;“为民服务”板块突出幸福感,打造办事服务之家。

下一步,街道党群服务中心将不断优化服务水平,把党群服务中心打造成党员群众的红色阵地,服务群众的温馨家园。

    全站热点
    碑林区人大常委会听取区政府关于“七五”普法规划和决议贯彻执行情况的报告

    2020-11-23 12:52阅读

    曲江街道总工会开展消防科普培训及应急演练

    2020-11-20 21:56阅读

    漳浒寨街道召开2020年公众满意度测评工作“两代表一委员”座谈会

    2020-11-19 12:55阅读

    国家发展改革委价格认证中心主任吴涧生赴碑林区调研价格争议调解站点建设情况

    2020-11-17 12:50阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    区委主要领导督导检查“四纵四横”道路环境综合整治及城市更新工作

    2020-11-13 09:41阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读