您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘为奥运冠军做“跳板” ——记我省道德模范、陕西跳水队总教练张挺

2018-09-11 10:27  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

1991年的春天,一个28岁的小伙子带着妻儿从四川盆地东南方的自贡市翻越秦岭来到陕西,开始了他组建陕西跳水队的征程。

整整27个春秋,他带领陕西跳水项目和运动员从黄土高原走向全国、走向世界,站在了世界跳坛的最高处。在训练中,他认真负责、刻苦钻研,不断探索科学训练方法,先后培养出了田亮、秦凯、司雅杰等一批世界级优秀运动员,并带领运动员们连续5届奥运会上摘金夺银、连续5届全运会上夺得金牌,铸就了陕西跳水项目的辉煌。

为了让陕西在跳水项目上始终保持全国乃至世界领先水平,他几十年如一日,起早贪黑、任劳任怨,坚持在训练第一线,认真工作、默默奉献。

在体育领域的孜孜追求,使他获得了诸多荣誉:全国先进工作者、全国体育系统先进工作者、省突出贡献专家、“三五人才工程”人选、陕西省优秀教练员、陕西省人文社会科学领域顶尖人才,以及省政府多次授予的个人一等功。

如今的他,乡音不改,对事业执着追求的劲头不减,唯一的变化,就是岁月染白了他的双鬓。他就是陕西跳水队总教练、国家级教练员张挺,人称“跳水金牌教练”。

在1989年之前,跳水项目在陕西是一项空白。1989年的秋天,当时的省体委决定组建跳水队。由于没有教练员、运动员以及场地,一切都要从零开始。国家跳水队总教练徐益明向我省有关方面推荐了时任四川省自贡市业余体校教练员的张挺。张挺从四川省跳水队落选的队员中挑选了几名颇具潜质的苗子,组建了陕西跳水队,其中就包括现在已退役的田亮。

初到陕西,张挺与妻子谭敏看到的是一座游泳池和破旧的平房,没有任何跳水设施,连陆上训练的一块垫子也没有。他们虽然有些心凉,但为了实现世界冠军的梦想,张挺和谭敏义无反顾,带着田亮等7名十来岁的娃娃,开始了近10年外出借训的生涯。张挺夫妇硬是凭着一股不服输的精神让陕西跳水队从无到有,成为国内一流的跳水队伍。

在训练中,张挺最注重队员的基本功训练,对基本动作都有严格的标准,要求练不好就不能换动作。为了让队员从小养成吃苦耐劳的品格,张挺总是率先垂范,每天5点半准时起床,6点准时到操场,风雨无阻,几十年来从未间断。张挺细致入微的关怀、鼓励,是陕西运动员能连续在世界大赛上卫冕的法宝之一。

在1998年的世界锦标赛上,田亮在男子10米跳台比赛中大比分输给俄罗斯名将萨乌丁。对此,张挺专门为田亮设计了626B和207B两个撒手锏,将难度系数提高了0.3,超过萨乌丁的难度系数。在悉尼奥运会跳水比赛中,田亮凭借这个难度系数为3.6的207B动作,获得陕西历史上首枚奥运会金牌。

张挺亲手培养的秦凯连续获得了2008年、2012年奥运会的2枚金牌。当初,秦凯是西安市体校一个练习体操的运动员,张挺将他选拔进陕西跳水队,悉心培养,送进了国家队。在国家队训练期间,秦凯遭遇了伤病、亲人过世的痛苦,一度出现了厌练情绪。每次都是张挺给他做思想工作,帮他化解心中的郁闷,助他治疗伤病,直至秦凯登上奥运会的领奖台。

张挺告诉记者,他认为,国家培养一个运动员不容易,作为教练员重要的职责就是在精神层面多给予运动员鼓励。因为,运动员在动作技术方面经过多年的训练已经达到一定的水平,最重要的是如何面对成长中的生理及心理的变化。这些问题都解决了,运动员在比赛中就一定能发挥出自己应有的水平。

多年来,张挺的弟子们无论在何处训练,都有一个共同的习惯,就是与他保持密切联系,每天都要报告训练及生活状况。每当遇到训练、比赛、生活上的难题,他们总是第一个告知张挺。张挺则耐心地分析、判断,找到解决的办法。如今,有些弟子虽然离开了跳水队,张挺依然会与他们谈心,帮助他们树立正确的人生观,让他们更加积极阳光地面对生活。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    8月居民消费价格同比上涨2.3% 食品价格涨1.7%

    2018-09-11 08:35阅读

    雕皮影 做剪纸 看碑林 百名大学生走进碑林区感受西安历史文化

    2018-09-10 14:51阅读

    2018丝路文保科技合作论坛在陕开幕

    2018-09-09 23:24阅读

    长安区太乙宫街道边拆边改边复绿

    2018-09-07 10:32阅读

    陕西发布“一带一路”建设5周年成果

    2018-09-06 09:14阅读

    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    残疾人老温的交通工具越来越拉风 6辆“坐骑”承载38年人生

    2018-09-03 14:02阅读