您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西每年百万农民工“炼”就致富“金手指”

2019-02-27 08:18  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

学了葫芦雕刻技艺后,韩城返乡农民工孙星亮的1个作品被人以1.2万元的价格购买并收藏;依托出色的拉面技术,丹凤县农民工李锋在南京承包了十几家单位食堂。2月26日,记者从省人社厅获悉:通过职业技能培训,我省每年约有百万农民工“炼”就致富“金手指”,奔向更高层次的打工之路。

俗话说,手中有技能,心中不慌张。据国家统计局陕西调查总队2017年发布的2016年陕西农民工现状分析,我省农民工以初中文化程度为主,占到农民工总数的56.2%。同时,监测数据显示,建筑业等传统的劳动密集型产业用工需求正在减少,新兴产业及领域对技术工人的需求较为旺盛。

立足于市场需求及我省实际,近年来,我省人社、农业农村、扶贫、工会妇联等相关部门及各地积极开展针对农民工的各类职业技能培训。省人社厅实施全省职业培训提升工程,加大对农民工职业技能培训力度。2018年,全省人社系统共培训农民工27万余人。宝鸡市根据农民工的多样化需求,坚持短期、中期、长期培训相结合。安康市将培训班搬到工厂,将补贴兑现给企业。商洛市鼓励培训机构采取灵活多样和群众喜闻乐见的方式,在贫困人口集中的乡镇、行政村开设技能培训班。

“炼”就“金手指”,必有“点金术”。近年来,我省各地根据地方特色产业和已经形成的就业优势,精心培育出“宝鸡技工”“咸阳足疗”“秦巴茶艺”“米脂家政”“紫阳修脚师”等一批具有地方特色和竞争优势的劳务品牌。凭借精湛的农技服务水平和品牌影响力,杨凌示范区的21支“农技服务队”活跃在省内及甘肃、宁夏、新疆、安徽等地,广泛开展果树嫁接、大棚管理等技术服务,年技术劳务输出收入达1亿元。(记者 李艳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区各街道全方位广覆盖宣传“扫黑除恶”

2019-02-26 20:30阅读

区浐灞办传达学习区政府全体会议精神

2019-02-26 12:36阅读

区长王浩到栎阳街办检查指导“大棚房”清理整治工作

2019-02-25 13:20阅读

市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

2019-02-23 09:14阅读

临潼区卫计局组织党员干部集中观看《作风强化在西安》(第三期)

2019-02-21 21:20阅读

区委书记范九利督导大棚房清理整治及秦岭北麓违建整治工作

2019-02-20 18:10阅读

公安碑林分局召开“扫黑除恶”专项斗争推进会暨台账建设部署会

2019-02-19 15:51阅读