您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

住陕全国政协委员李香菊:将参政议政融入日常工作中

2019-02-27 09:15  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

全国两会召开进入倒计时。昨日上午,记者来到西安交通大学经济与金融学院时,住陕全国政协委员、该院教授李香菊正坐在电脑前对自己今年的提案进行修改。

李香菊:

提案被采纳觉得挺有成就感

去年,李香菊提交了《关于改革与完善我国个人所得税制的提案》。其中建议将我国个人所得税中分类所得税模式改为分类与综合相结合的混合所得税模式,不少人认为她的提案“提到了点子上”。

“提案落实单位是财政部和国家税务总局,我都收到了答复。去年和今年年初,为了这个事,财政部的同志两次来陕西,面对面听取意见建议,还多次进行电话沟通。感觉他们很重视。”

一份提案得到政府部门高度重视,意味着很多具体建议会被采纳。

根据国务院2018年12月22日印发的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起,个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。这和她提案中的建议相契合。

“提案被采纳,让我觉得挺有成就感。”李香菊说。

谈履职说心得

去年是李香菊首次担任全国政协委员,但她在陕西政协已履职多年。“围绕中心,服务大局,为国家改革发展尽心尽力。”李香菊说起了自己的履职经。

“政协委员不是靠“说了算’,而是靠‘说得对’,我主要结合自己的本职工作和专业研究方向,在自己熟悉的领域发声,将参政议政融入到日常工作中,致力于在‘说得对’,也就是提高提案的质量上下功夫。”

李香菊去年提交的7件提案,均被全国政协立案,这是对她履职能力的一种肯定。

在这些提案中,她建议为科创性企业减负,扩大税收优惠扣除范围,加大扣除力度,并增加高新技术人员的个人所得税优惠等。

“当然,有些问题当下能解决,有些问题需要继续探索,但至少给实体企业减负这件事得到了全社会的关注和相关部委的回应,这也是我们继续调研、写提案的动力。”李香菊说。

关注数字经济

共享经济中的税收问题

手机现在不仅是李香菊的生活必需品,也成了工作中的“得力武器”。

2月20日,在全国政协委员移动履职平台以“做好今年工作,委员有话说”为主题的网络远程讨论会上,李香菊围绕我国经济社会改革问题及进一步做好政协工作、更好发挥委员作用等表达了自己的意见和建议。她的留言,就是用手机完成的。

此次去北京参加全国两会,她的提案还是和手机密切相关。

“现在出门有网约车,吃饭叫外卖,购物有电商……数字经济、共享经济迅速发展,其中的涉税问题适当的时候应引起注意。”

“针对数字经济、共享经济所具有的‘一个平台、服务全国、乃至全球’的运营特点,如何厘清纳税主体与征税边界,对线上交易如何进行税收监管,怎样治理数字经济、共享经济中的税收流失问题?尤其是如何解决平台总部经济与各纳税行为发生地之间税收管辖和税源分配的矛盾,促进数字经济、共享经济健康发展,已迫在眉睫。”

对此,李香菊也有着清晰的思路,“作为新生事物,一开始肯定是扶持发展,让‘子弹先飞一阵’,但到一定阶段后就要规范,研究如何征税的问题。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市普查办督导检查临潼区污染源普查数据质量审核和档案管理工作

    2019-02-26 21:21阅读

    加强扫黑除恶集中教育 筑牢服刑人员思想防线

    2019-02-26 14:47阅读

    文商旅融合发展让雁塔更富活力

    2019-02-25 14:55阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    临潼区财政局到秦汉大道临潼段项目部走访座谈共商项目推动工作

    2019-02-21 22:21阅读

    灞桥区席王中心小学开学准备工作顺利开展

    2019-02-20 18:36阅读

    碑林区残联理事长马红绪到陕西卓恩康复中心调研

    2019-02-19 16:51阅读