您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

致敬!消防员通宵救火后席地而眠 这是最美睡姿

2019-05-08 09:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

袁晨席地而眠

5月4日下午,西安纺织城一印社区西区一栋3层老式砖木结构住宅楼起火,造成两位老人不幸身亡,38户房屋受损人员被疏散安置。5月5日一早,有小区住户看到,起火的住宅楼下,一名消防员在连续奋战一夜后,竟趴在地上睡着了。这一幕感动了不少小区住户,大家生怕发出响动吵醒这位“逆行者”。

被赞“逆行者中的最美睡姿”

昨天,记者再次来到起火小区了解情况。据小区巡防员介绍,这位消防员是4日大火扑灭后为了防止复燃,留下的战斗班中的守夜执勤人员。“留下相应战斗力量对现场进行保护,如有复燃,能保证第一时间进行扑救。”据了解,当时在现场留守的,还有其他消防员。

据小区居民讲,5日一早,他们看到一些坚守现场的消防员席地而睡,非常感动。不知是谁将其拍成视频发到网上,立刻在微博和朋友圈中广泛流传。其中一名消防员在过火后的建筑旁熟睡的视频,让无数网友既感动又心疼,纷纷赞其为“逆行者中的最美睡姿”。

昨天,记者辗转联系到了视频中的这名消防员——西安市消防支队碑林大队金花北路消防中队消防员袁晨。他来自渭南,今年25岁,从事消防工作5年。

袁晨告诉记者,视频拍摄于5月5日早晨6时许。他和队友是4日19时许到现场灭火的。“这个地方离我们最近,我们是第一个赶到现场的队伍。”当时,他们就在起火建筑楼下,一直站着用水枪灭火。直到21时许,火势才控制住。

通宵扑救 天亮才“打了个盹”

扑救工作告一段落后,袁晨和队友进入起火的3层,开展搜救和扑灭残余火源。“零点、2点和3点,分别出现了复燃迹象,在排除了所有复燃可能后,已经是次日凌晨5点左右了。”袁晨说,参与救火的消防员滴水未进,一夜没合眼,又困又累,不少人都席地而卧。没想到有人拍了视频。

说起当时的情景,袁晨一再表示,不光他自己,当晚留守在现场的队友,跟他一样,都是20多个小时没有合眼。由于当时只留下了一辆消防车,不能让大家都坐在车里休息,他看到楼下有一块塑料板,就随手拉着铺在身下睡着了。

其实他也没有睡多久,也就一个多小时吧,早上6点多就起来了。袁晨告诉记者,接到可以撤离的命令,整理完装具,已经是5日9时许了。“返回中队后,我和队友们美美地睡了一觉,连午饭都错过了。”袁晨说,每次只有在灭火任务结束返回时,心里才是最轻松、最有成就感的。

得知自己在火场睡着的视频在微博、微信朋友圈中被刷屏,并获得不少网友的点赞、致敬时,袁晨说:“不是只有我这样,消防员都一样。”记者 葛兰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    引镇街道干部群众建设美丽乡村干劲十足,各项重点工作有序推进

    2019-05-05 15:31阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西“我爱你中国”系列公益快闪向劳动者致敬

    2019-05-01 09:13阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读