您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019“马云乡村人才计划”申报结束 6月底公布入围名单

2019-05-23 08:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

5月20日24时,2019“马云乡村人才计划”申报结束。昨日,马云公益基金会透露,申报的两个月间,共收到有效申报材料6428份,申报者来自全国832个贫困县中的735个,覆盖率达88.3%。其中,陕西有287人申报。据悉,三项目目前已展开筛选工作,并计划于今年6月底公布入围名单。

马云乡村教师计划:

陕西199位教师申报

2019“马云乡村教师计划”的申报材料显示,各个项目申报人数分别为马云乡村教师计划3708人、马云乡村校长计划570人、马云乡村师范生计划2150人。其中,有654个贫困县的乡村教师参与了申报,贫困县域覆盖率达78.6%;申报教师来自全国23个省、市、自治区,平均在乡村学校工作满15年。值得注意的是,今年申报教师中有2687人拥有本科学历,占比72.5%。

三秦都市报全媒体作为陕西唯一合作媒体,连续五年在陕西寻找优秀乡村教师,之前4年,陕西有42位乡村教师获得420万元资助,4位乡村校长获得200万元资助。今年,陕西有199位乡村教师申报,36位乡村校长申报,52位师范生申报。

据了解,三项目目前已展开筛选工作,并计划于今年6月底在基金会官网(mayun.xin)公布入围名单。与往年不同的是,本届“马云乡村教师奖”扩大入围及提名教师人数,会选出400名入围教师,并在基金会官网等进行名单公示后,再由评审委员会进行初评确定200名提名教师,然后经历现场终评、复核等流程,最终确定100位获奖教师。每位获奖教师将获得持续三年10万元的现金资助与专业发展机会。

马云乡村校长计划:

申报校长男性占绝大多数

“马云乡村校长计划”采用推荐制,本届开放了个人推荐,共有2924人被推荐申报,其中有效申报为570人,男校长占87.4%。申报者来自全国23个省、市、自治区、358个贫困县。

数据显示,三分之二的申报校长来自村小和中心校,其余主要来自初中学校和教学点。

“马云乡村校长计划”旨在发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。每年评选出20位,为每人提供总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于所在学校,以“马云乡村少年宫“的形式帮助获奖校长持续提升领导力,开拓新乡村教育模式。

5月22日,2018届马云乡村校长计划的20名获奖校长到达以色列,开始了他们的国际游学之旅,接下来的9天,他们将在以色列了解当地的教育、文化和历史,并对学校的未来作出规划。

马云乡村师范生计划:

8名“00后”加入

“乡村师范生计划”每年在全国招募100位主动投身乡村教育的优秀师范毕业生,给予每人持续五年、共计10万元的支持,帮助他们在乡村一线成就个人价值,为乡村儿童带去优质教育,今年面向全国接受申报,有8名“00后”加入。在申报期间,基金会在8所师范院校开展了9场校园宣讲会,累计直接影响学生3000余人。记者 姬娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文带队督导调研小雁塔历史文化片区综合改造项目房

    2019-05-22 19:52阅读

    建章立制强管理 行业治乱出实招

    2019-05-22 11:15阅读

    扫黑除恶斗争再强化 城市管理工作再深入

    2019-05-21 15:23阅读

    陕西省五厅局分别出台二〇一九年青山保卫战实施方案

    2019-05-20 08:40阅读

    雁塔区区长赵雷出席2019约翰·霍普金斯&CNIMC国际大健康产业高峰论坛中国·西安新闻发布会

    2019-05-18 11:56阅读

    长安区教育局召开2019年省市教学能手遴选培训会

    2019-05-16 17:31阅读

    碑林区成功举办第四届丝博会碑林区文化旅游产业招商推介会暨签约仪式

    2019-05-15 11:51阅读