您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小饭馆每天请20名保洁员吃早饭 3年免去餐费16万元

2019-05-26 11:04  三秦都市报  字号:T|T

西安市未央区太和路上的彭家正汤饭馆从开业至今,每天为20名保洁员提供一碗胡辣汤和一个烧饼,3年来免去的早餐费用达16万元。

市民偶遇 保洁员免费吃早餐

昨天上午,家住未央区太和路一小区的贾先生给本报打电话说,他最近从山东老家来西安看望儿子,发现了一件让他感到惊讶的事情。“5月20日早晨,我第一次来这家饭馆吃早餐,店里坐着十几名保洁员,他们围坐在四张桌子边吃早餐、聊天。因为这家胡辣汤味道很适合我,第二、第三天早晨,我又来到这家饭馆,看到了同样的情景。”贾先生说。

贾先生说:“出于纳闷和好奇,我问了旁边两名保洁员,你们每天都在这里买早餐?一名保洁员告诉我,他们天天在这家饭馆免费吃早饭,已经三年了。我当时感到十分震惊,一个饭馆的老板天天请保洁员免费吃饭?不可思议,这真是难得的爱心之举啊。”

3年免去餐费16万元

昨天下午,记者来到太和路上的彭家正汤饭馆看到,店内摆放着十多张餐桌,饭馆主营胡辣汤、粉丝汤和烧饼,明码标价小碗胡辣汤6元、大碗7元、烧饼一个1元。提起贾先生描述的情景,店长熊文成乐呵呵地说,他们饭馆每天请太和路上20名保洁员免费吃早饭,确实已经坚持了3年,每位保洁员早餐的标准是7块钱,大多时候考虑到他们吃不饱,就给添饭,直到吃饱为止,标准大概也就8块钱左右。

记者粗略算了一笔账,“一名保洁员平均每天早饭大约7.5元,一个月就是225元,20个人吃一个月,饭馆要多付出4500元,一年就是54000元,3年就是16.2万元,这可是一笔不小的资金,你们这么一个店面能支撑得住吗?”熊文成惊讶地说:“我们真还没有算过这账,咋会这么多呢?我也弄不清楚我们老板为啥要这么干。16万多,确实有点吓人!”

保洁员精神是创业的动力源泉

正在这时,该店老板彭成根走进店里,提起3年来每天为保洁员免费提供早餐的事情,他笑着说,他是商洛市山阳县人,在西安打拼了多年。2016年,他四处借钱并贷款才开了这个饭馆。当时租下店面交了一年租金后,启动资金已所剩无几,而且再也借不到钱了,心情特别不好,已经没有继续干下去的决心了。

“那年冬天,有一天凌晨5点,我在大街上转悠,心里想着借钱的事。不知不觉走到一个十字路口,看到很多保洁员在扫马路,当时天气很冷,由于他们不停地在工作,头上冒着热气,拿着大扫把一直扫地,我就一直默默地看着……”彭成根动情地说,“是保洁员不怕冷、不怕苦、不嫌累、勤勤恳恳的工作态度感染了我、感动了我,坚定了我迎难而上的决心和信心。我当时暗下决心,饭馆开业后,一定请保洁员在饭馆免费吃早餐,因为他们是我的动力源泉。只要饭馆继续开下去,为环卫工人免费供应早餐这件事我就会做下去。”

“我们是最基层的环卫工保洁员,彭家正汤饭馆从老板到员工对我们非常热心、非常尊敬,来到这里就像回到家里一样。我们都是上了年龄的人,喜欢喝开水,每天早上,饭馆早早就把烧水壶准备好了,大家吃完早餐,水也就开了,我们吃完饭用随身带的保温杯灌满开水就走了。”在这家饭馆附近清扫人行道的保洁员程金池感动地说。通讯员 赵会新记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    潘焕乔同志调研指导三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-05-24 23:04阅读

    生态环境局莲湖分局党员干部赴蓝田葛牌镇开展红色教育学习活动

    2019-05-23 18:46阅读

    区不动产登记局组织召开扫黑除恶专项斗争专题会议

    2019-05-22 16:07阅读

    这里最陕亮 | 杨凌城市形象宣传片—相约杨凌

    2019-05-21 12:11阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读