您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

草地上嬉戏小心“蜱”上身 尽量避免去未开发好的景区

2019-06-02 09:04  三秦都市报  字号:T|T

4岁男孩随父母去郊外游玩,坐卧芳草地,一不留神被一只蜱叮咬后呕吐发烧。近日,西安市儿童医院已经接诊三例被蜱虫叮咬的患儿身体出现不适症状,经过住院治疗后康复出院。

周末家长带4岁的小轩郊游,头一次到野外游玩,投入大自然的怀抱,孩子高兴坏了,在草地上又滚又翻,又坐又卧,玩得不亦乐乎。晚上回家,妈妈给他换洗身上的衣服,发现右肩膀上有一个圆形的黑虫子,轻轻拍打,虫子不掉,妈妈猜想可能是报道中常说的蜱虫,她用镊子小心翼翼将虫子夹下来,并仔细观察了一下孩子的皮肤,上面没有留下虫子的任何东西,才让孩子睡下,谁知第二天一大早,小轩就开始呕吐,体温37.5℃。家长赶快将孩子带到西安市儿童医院普外二科,医生陈东接诊后立即安排住院,经过治疗目前已经康复出院 。

另外一个两岁半的男孩,周末父母带他回农村老家,奶奶家养有牛,孩子在牛圈与牛玩耍了一会,妈妈看见孩子胳膊上有一个小黑虫,用手机拍照与手机里的蜱虫照片进行了对比,发现孩子被“蜱虫”叮咬了,第二天,被蜱虫叮咬的地方出现红肿,孩子难受得哭闹不止。家长只好将孩子抱到西安市儿童医院就医。

被蜱虫叮咬可引起发热

陈东提醒家长,每年的5月至10月为蜱虫最活跃的时期,,被蜱虫叮咬的新闻屡见不鲜,如果不小心被叮咬了,可引起发热、全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛等。蜱虫本身没有危害,只是他身上所携带的病菌容易引起疾病,被咬伤后两周内出现发热、肌肉酸痛、食欲不振等症状,需要及时就医,所以在发现被蜱虫叮咬后一定要及时到医院处理。

蜱虫一般出现在树林草丛

蜱虫一般广泛存在于丘陵、山区、森林、草丛等有茂密植物的地区。在森林、草地和灌木丛和动物体表都能发现它们的魅影,所以在野外活动游玩时容易碰到蜱虫。

怎样避免被蜱虫叮咬

外出旅游应尽量避免去未开发好的风景区,少去草丛浓密的森林野地,应穿长袖衣物、运动鞋,外露皮肤涂抹防虫药物等可有效避免蜱虫叮咬。如需进入此类地区,应注意做好个人防护,可将袖口、领口和裤脚等处扎紧,林中穿行还应戴上帽子,以免蜱虫叮咬头部。

旅游结束后,可检查身体和衣物以及随行宠物的身体,及时清除蜱虫等不明虫类,在野外作业或露营时,衣服和帐篷等露营装备可用杀虫剂浸泡。记者 张毅伟

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    庆祝建国七十周年“2049年的我们”主题美术作品展成功举办

    2019-05-31 20:50阅读

    碑林区开展“六一儿童节漂流书捐赠”活动

    2019-05-31 08:50阅读

    垃圾分类 从我做起-----徐家湾社区卫生服务中心学习《西安市生活垃圾分类管理办法》

    2019-05-29 19:41阅读

    未央区副区长程希文周末不休息带队检查未央区“散乱污”企业问题整治工作及未央区铁腕治霾工作

    2019-05-28 15:41阅读

    区委常委、宣传部部长杨丽萍深入解放门街道调研纪念西安解放主题雕塑项目

    2019-05-27 10:10阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读