您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:严厉打击新型犯罪 确保专项斗争取得实效

2019-05-31 11:23  西部网  字号:T|T

今年以来,在扫黑除恶专项斗争中,陕西省严厉打击“套路贷”等新型犯罪,通过宣传普及、司法运用,有效应对涉黑涉恶违法犯罪新形式、新变化,不断筑牢夯实基层基础,摧毁黑恶势力经济基础,铲除黑恶势力滋生土壤。

今年3月28日,西安市新城区人民法院对我省首例“套路贷”涉黑案进行公开宣判,法院以组织、领导黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、非法侵入住宅罪及诈骗罪,数罪并罚,分别判处八名被告人有期徒刑十六年至一年四个月不等刑期。针对“套路贷”这种新型犯罪,群众应该如何增强识别和防范能力?在近日举行的“扫黑除恶专项斗争阶段性工作成效新闻发布会”上,省高院相关负责人做了详细说明。

陕西省高级法院副院长田平利:“由于“套路贷”往往打着民间借贷的幌子,具有很强的迷惑性和隐蔽性,人民群众很容易上当受骗,一旦被“套路”,轻则倾家荡产,重则家破人亡。”

田平利介绍,要区分“套路贷”和“民间借贷”,首先要看有无非法占有他人财产目的,民间借贷目的是为了获取利息收益,而“套路贷”是以借款为幌子,通过设计套路,引诱、逼迫借款人垒高债务,最终达到非法占有借款人财产的目的。此外,民间借贷是双方真实意愿下的借贷行为,而“套路贷”都具有诈骗的性质,行为人处心积虑设计各种套路,制造债权债务假象,非法强占他人财产。

田平利:“还要看讨债手段是否是具有强制性。“套路贷”制造虚高的借款金额,违背被害人的意志,被害人不可能自愿还债,所以“套路贷”行为人往往软硬兼施索债,通常以暴力、“软暴力”、滋扰或者借助诉讼等方式,迫使被害人还债。”

普及预防犯罪知识,这在以往的新闻发布会上并不多见,相关部门表示,就是要通过宣传普及的方式,应对涉黑涉恶违法犯罪新形态、新变化,有效预防犯罪。据了解,今年我省将进一步加强源头防范治理,从源头上减少黑恶势力滋生蔓延,深入开展对重点行业、重点领域的专项整治活动,严厉打击“套路贷”等新型犯罪。同时,集中攻坚突破一批大要案件,确保专项斗争取得实际效果。(记者 魏佳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼扫黑除恶专项斗争成效显著

    2019-05-31 10:07阅读

    临潼供电公司及时解决重过载配变 力保客户迎峰度夏

    2019-05-30 16:20阅读

    杨向喜到县纪委督导检查扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

    2019-05-29 18:14阅读

    区委常委、区委组织部部长杨爱民,区政府副区长肖红亮调研红庙坡街道扫黑除恶专项斗争工作及社区治理创新工

    2019-05-28 12:46阅读

    陕西毛乌素沙漠南缘长城沿线风沙区治沙成效显著

    2019-05-27 08:41阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    王莽街道扎实推进“散乱污”企业排查整治

    2019-05-23 14:31阅读