您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦“两不愁三保障” 陕西加紧推进脱贫攻坚整改任务

2019-06-01 13:04  西部网  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木)在日前召开的脱贫攻坚重点工作推进专题会上,省扶贫办、省教育厅等21个部门就推进脱贫攻坚工作作了发言。记者了解到,陕西省将全面准确梳理出任务清单,集中最精干的力量啃下硬骨头、打赢翻身仗,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

今年我省减贫任务有序推进,计划脱贫的56.5万贫困人口中,目前已有40.49万人达到脱贫标准,占71.6%。总体来看,我省脱贫攻坚依然面临深度贫困攻坚任务重、“两不愁三保障”存在薄弱环节、干部作风需要进一步转变等问题。

省扶贫办负责人文引学:“截至目前,专项巡视整改5方面16个问题143条具体工作措施,已基本落实110条,其余33条正在抓紧推进。聚焦‘两不愁三保障’突出问题,采取部门和市县联动、条块结合的方式全面排查。”

省住房和城乡建设厅厅长韩一兵:“29个摘帽县计划实施农村危房改造6066户,6月底全面竣工,9月底前达到入住条件。2020年5月前完成已脱贫建档立卡贫困户住房安全排查,确保农村危房改造住房安全有保障。”

省教育厅总会计师刘宝平:“加大明察暗访、以暗访为主的工作力度,发现并解决基层在‘义务教育有保障’存在的问题,确保建档立卡义务教育阶段适龄孩子有学上、上得起学。”

省卫生健康委员会主任刘宝琴:“协调配合财政、医保部门落实好贫困人口财政补贴参合和医疗保障倾斜政策,贫困人口住院合规费用报销不低于80%。25种大病专项救治覆盖所有建档立卡贫困人口,落实以县为主的救治机制。”

下一步,陕西省将力争全省所有深度贫困县农业科技园区年内实现全覆盖,到2020年每个深度贫困县新培育科技型中小企业10家以上,力争高新技术企业实现零突破。围绕羊乳、中草药、高端装备、新材料、汽车、纺织等特色产业领域,与江苏企业开展项目对接,全年达到100家以上。进一步加大农村环境综合整治资金向贫困地区的倾斜力度,加快解决贫困地区突出环境问题。

省农业农村厅厅长黄思光:“突出‘3+X’农业特色产业发展,统筹光伏、旅游、电商等新型产业,查空白、补漏洞,9月底前努力实现产业扶持户长线产业全覆盖。”

省交通运输厅厅长杨育生:“以304个具备条件的未通客车建制村为攻克方向,全力推动全省建制村通客车工作。加快深度贫困村通组路和通村公路‘油返砂’路段整治进度,确保8月底深度贫困村通组路项目全面完成。”

省民政厅厅长郭社荣:“修订《最低生活保障工作规程》、《临时救助工作规程》,打牢兜底保障制度基础,针对脱贫摘帽后民政兜底保障如何持续发挥有效作用、巩固脱贫成果深入调研,加快建立较为完备的兜底保障政策体系。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

    2019-05-31 22:45阅读

    阎良区开展农村信息员暨农村电商培训会

    2019-05-31 12:25阅读

    碑林区召开1-5月份主要经济指标预判分析会

    2019-05-30 17:51阅读

    陕西加工贸易产业转移承接中心揭牌 打造“一带一路”加工贸易基地

    2019-05-29 12:10阅读

    陕西今年为残疾人办好十件实事

    2019-05-28 09:59阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    阎良区委、区政府主要领导调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-24 20:30阅读