您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄山一驴友被困获救后被追偿3206元 陕西能否借鉴有偿救援

2019-06-23 09:09  华商报  字号:T|T

今年6月1日,“驴友”王某某因未购票进入黄山未开放区域陷入困境

7个多小时后,黄山风景区管委会将王某某救出

本次救援累计发生费用15227元

黄山风景区向王某某追偿有偿救援费用3206元,其中包括劳务费1632元、索道及车辆费1024元、后勤保障费550元

6月18日,王某某家属缴纳了这笔救援费

近日,安徽黄山风景区组织力量救援一名进入风景区未开发区域陷入困境的29岁游客王某某。据了解,此次救援累计发生费用15227元,其中由当事人王某某承担的有偿救援费用共计3206元,主要为参与救援的非管委会工作人员4人的劳务、交通和后勤保障等费用。这是该景区去年7月正式施行《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》以来,首次认定的有偿救援案例。

近年来,发生在陕西的救援事件也非常多,特别是6月8日发生的博士独进秦岭遇熊袭击事件,先后有6个救援队200多救援人员参与营救。这些救援队属于公益性质,费用基本都是队员AA制承担。陕西能否借鉴安徽黄山风景区的做法,实施有偿救援服务?

ca3b1ca9d755fcbc464a0e127a74e63e.jpg

有偿救援制度国内有三个景区已经实施

2018年7月1日起,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》正式开始实施,旅游者不遵守黄山风景区游览规定,擅自进入未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,黄山风景区管理委员会完成救援后,由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

今年6月1日,“驴友”王某某因未购票直接进入未开发未开放区域陷入困境,报警求助。黄山风景区管委会用时7个多小时将王某某救出。经计算本次救援累计发生费用15227元,其中向王某某追偿有偿救援费用3206元,其中涵盖劳务费1632元、索道及车辆费1024元、后勤保障费550元。

6月18日,王某某家属缴纳了这笔救援费,他也成为黄山景区被有偿救援的第一人。

根据《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》规定,黄山景区的有偿救援坚持先救援后追偿的原则,被救助人在收到《支付有偿救援费用通知书》3个月内,既不提出异议,又不支付有偿救援费用的,管委会将其纳入不文明行为记录,依法追偿。

据了解,有偿救援费用包含救援过程中产生的劳务、院前救治、交通、意外保险、后勤保障、引入第三方救援力量等费用。具体为:劳务费用是指非管委会工作人员参加当次救援应予支付的劳务报酬;院前救治费用是指对身体受到损伤的旅游者实施救治产生住院前的医药费、诊疗费;交通费用是指为保障救援需要进行运输产生的车辆、索道等费用;意外保险是指为当次救援人员提供意外伤害保障而购买的商业保险费用;后勤保障费用是指为救援人员提供后勤保障需要产生的食宿、物资消耗等费用;第三方救援费用是指第三方救援力量为当次救援产生的必要的、合理的费用。

华商报记者注意到,除了黄山风景区外,从去年实施有偿救援的还有四川稻城亚丁景区、四姑娘山景区。稻城亚丁景区所针对的是不遵守规定而被困的游客,在稻城亚丁景区范围内非法登山、非法穿越等户外活动及未按规定线路、区域旅游而发生事故的人员,因搜救线路的不同搜救费用由1.5万元起至2万元起不等。对于遵守规定而被困的人员,则采取免费的方式。四姑娘山景区针对的是违规逃票私自进入,或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的游客,将要承担相应的救援费用。

陕西频发人员被困事件

有救援队一天多次搜救

华商报记者注意到,无论是黄山景区还是稻城亚丁景区,在颁布有偿救援政策时均提到为每年因搜救非法登山、穿越者投入大量人力物力的问题。

近年来,发生在陕西的救援事件也非常多,例如最近影响较大的博士生秦岭里遇熊袭击事件,先后有六个救援队200多救援人员参与营救。6月1日,一名55岁游客在太平峪走失,60余人参加搜救;6月2日,公安长安分局滦镇派出所同时接到两起大学生进山被困的求助,共涉及6名大学生。

西安一位常年参与上山救援的民警表示,很多时候,被困人员报警时无法说清自己的位置,他接警后会立即向救援队求助,因为救援队装备比较专业,并且经验丰富。而一些被困人员根本不具备登山条件,比如年龄比较大或没有任何登山装备等。他最多时一周上山五次营救被困人员。

6月22日,华商报记者从陕西秦岭救援队了解到,2019年至今秦岭救援队共参加救援任务十几次,每次参与救援队员35人左右,出勤车辆13辆左右,及时挽救被困者伤者。

昨日,秦岭救援队一队员表示,随着夏季到来,进山游玩、穿越的人越来越多,救援任务也相应增加。就在前几天,秦岭救援队一天参加了四次救援任务,先是小五台和金仙观的三次任务,紧跟着接到紫阁峪博士被野兽攻击掉下山崖的求救。次日,紧跟着又赶往太平峪西寺沟参与走失者的搜救。虽然辛苦,但能把人救出来大家就很高兴。

陕西民间救援组织都是公益性质

救援费用多由队员AA分担

华商报记者从陕西多个救援队了解到,目前陕西的民间救援组织基本都是公益性质的,救援队日常费用大部分都是队员分担,少部分来自于社会捐助。

昨日,一位资深救援人员估算,一支10人左右的救援队,完成一次72小时以内的救援行动,包括食品、药品等物资消耗以及救援人员的误工费和救援车辆的油费过路费,大概平摊到每个人头上,每天就需要200到400元,这些钱基本都是队员AA承担,这还没有计算装备损耗的费用。按此计算,200多人营救被熊袭击的博士生,费用保守计算都要超过5万元。

对于有偿救援的问题,昨日下午,陕西秦岭救援队负责人赵芳玲表示:“我们没有想着有偿什么,只想着被困者报警,我们要第一时间把人搜救下来,时间就是生命,别的什么都没想,只是一心把公益救援坚持到底。”

一位不愿透露姓名的救援人员表示,陕西的民间救援队都是公益性质的,如果有偿救援,担心救援行为会变味。如果有制度规定,就另当别论,至少会一定程度限制部分游客冒险上山的行为。

律师观点

有偿救援应针对不同情况区别对待

陕西保群律师事务所律师宋伟表示,根据《中华人民共和国旅游法》第八十二条规定,旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求旅游经营者、当地政府和相关机构进行及时救助,旅游者接受相关组织或者机构的救助后应当支付应由个人承担的费用。宋伟认为,是否有偿救援也需要根据不同的情况而定,如果在正常游览期间,游客在景区经营范围内遇到突发情况,景区有义务实施救援并不应收取任何费用,因为景区有义务保证游客在景区游览期间的安全。相反,如果游客明知是未开放区域还一意孤行遇到意外情况,景区对其救援则不属于义务范畴,收费就可以理解。

宋伟认为,实施有偿救援的前提是,不能出现不付费就不救援的情况,无论驴友或游客是否有错,请求救助是他的基本权益。实施有偿救援后,如果出现被救人员不缴纳救援费用的情况,相关部门可通过司法途径解决。

市民看法

实施有偿救援有人赞同有人反对

对于有偿救援,有人认为,驴友上山被困,动用救援力量是对社会资源的浪费,他们应该承担费用。

喜欢上山游玩的西安市民刘先生表示,上山游玩是娱乐,要量力而行,虽然遇到紧急情况会有政府部门或救援队帮助,但驴友们不能因此就冒险行动。他认为,违规登山遇险应该实施有偿救援。

市民李先生认为,如果驴友遵守了政府部门的规定和景区的管理,在进山游玩时遇到不可抗拒的外力因素,相关部门应当无条件救援。如果是违规登山发生危险的,不仅要承担救援产生的费用,还要加大处罚力度。

不支持有偿救援的市民则认为,救援是政府公共服务,公民纳税其中就包含了紧急救援的费用。

相关案例

非法穿越保护区

1人遇难 6名生还者被罚

今年6月12日下午,四川卧龙警方接到求助,一支7人组成的驴友队伍在大雪塘海拔4500米以上遇险。经过救援,6人获救,1名女性驴友遇难。

16日,四川卧龙国家级自然保护区管理局发布此事件处理结果:属于违规穿越事件。警方按相关规定,依法对6人进行批评教育,分别给予5000元罚款行政处罚,并支付医疗救护费用;鉴于遇难者死亡,不予对其行政处罚,上山运送遗体及在卧龙的善后处置费用目前暂由遇难者家属全额支付。

30余人“鳌太穿越”致3死2伤

2017年4月30日,3支队伍共30余人到达太白山试图进行“鳌太穿越”,于5月2日遭遇大暴雪被困。得知此消息后,太白县、眉县等多地消防部门和曙光救援队太白山支队、蓝天救援队救援人员进行救援,被困驴友全部找到时已有2人受伤3人遇难。

派出所一下午接两起救援求助

2018年03月25日13时21分,公安长安分局滦镇派出所接110指令,称在白石峪有游客登山途中不幸扭伤脚踝,无法自行下山,民警联系救援队协助进山搜救。经过近两个小时的寻找,在白石峪内一偏僻山沟河道边找到受伤者刘某(男,30岁),被困者荣某(女,53岁)、高某(女,27岁)、高某(男,53岁)。

当晚6时50分许,滦镇派出所再次接到一女性游客报警称,其与三名友人中午13时许由青华山徒步进入秦岭近6小时、翻过4道山梁后迷失方向,在第5道山梁上勉强搜索到手机信号才得以报警请求救援。民警与搜救队员经过近4个小时的艰难搜救,终于在黄峪沟一山顶处找到了4名被困游客,最终4人在民警与救援队员的交替搀扶下平安下山。

驴友上山遇熊袭击 200余人救援

6月8日16时左右,一驴友报警称在西安秦岭紫阁峪被黑熊攻击受伤,坠崖后被困,陕西多支救援队伍200余名救援人员上山搜救,除此之外西北工业大学调拨6台无人机协助搜救,西安警方还派出警犬参与搜救。

据了解,该驴友是上山寻找张良洞去了,遇见一只小熊,给小熊拍照片时,大熊扑过来,被扑倒后,右眼受重伤,跌落山沟。在被困30多个小时后,该驴友被营救下山。 华商报记者 张成龙

国外做法

违规进山遇险有国家救援收费

在国外有“驴友”喜欢铤而走险,违规登山,当他们遇险时救援,由谁来买单呢?

日本 民间救援收取高额费用

事发之时一般先由警察展开搜救,有时也会动用自卫队,费用主要由国家和地方政府承担。此外,日本还有不少经验丰富的民间专业救援机构也会参与救援,但是他们往往会收取高额费用。比如出动直升机,一小时费用约合1万5到7万人民币。人工费每人日均2千多人民币,另外还有交通费、食宿费等。

这些费用即便是出意外的人被发现时已经死亡,家属也需要支付。

美国 闯入保护区遇险要埋单

传统意义上,美国的户外救援行动与警察和消防救援一样,费用由政府承担。目前在美国部分州,政府规定“驴友”在国家公园遇险,费用由政府买单,而如果闯入保护区或无人开发、无人管理以及无人维护等地,则需要自行买单。

编后

生命无价 户外探险安全第一

近年来,户外旅游越来越得到人们的喜爱,既欣赏了自然美景,又能强身健体。但部分户外探险活动带有盲目性和随意性,是当前面临的严重问题。

很多悲剧就源于“驴友”自身准备不足、缺乏经验等。有资深“驴友”指出,安全意识淡薄使得违规穿越变得更加肆无忌惮,户外探险群体日趋低龄化,体能与经验尚未成熟的“新驴友”在登山过程中的安全隐患也与日俱增。

“有偿救援”不等于“没钱不救”,即使免费也不应“任性”。生命无价,安全出游既不给社会添麻烦,更是对自己负责。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读

    政企面对面交流,共话民营经济发展

    2019-06-19 18:18阅读

    王征同志赴蓝田县开展脱贫攻坚对口帮扶工作

    2019-06-18 15:06阅读

    "不服老"的陕西"老字号":技术创新打造绿色"老字号"

    2019-06-17 12:14阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读