您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西镇巴:健康扶贫成脱贫攻坚的“开山之斧”

2019-07-06 12:07  经济日报  字号:T|T

“这就是我们镇巴的‘2+2+1’家庭医生签约服务团队,即是村医和村卫计专干各1人+镇级医生和公卫专干各1人+县级指导人员1人,这样的家庭医生签约服务模式,真正把签约服务做细做实,靶向破解山区贫病群众看病难问题。”镇巴县卫生健康局健康扶贫办主任唐伶俐向经济日报-中国经济网记者介绍。

镇巴创新“2+2+1”家庭医生签约服务团队 经济日报-中国经济网记者张雪/摄

镇巴县位于陕西省南端,地处巴山腹地,总人口28.9万,是国家扶贫开发重点县和陕西省11个深度贫困县之一。镇巴县对解决深度贫困地区因病致贫返贫这一难题做了积极有益探索,为打赢打好健康扶贫攻坚战提供了一条特色鲜明的“镇巴路径”。

镇巴县卫生健康局健康扶贫办主任唐伶俐

唐伶俐介绍,2016年,全县有贫困村129个,建档立卡在册贫困户17639户48968人,其中因病致贫7450户,占贫困户总数的42.2%;因病致贫18625人,占贫困人口总数的38%。因病致贫返贫是最主要的致贫因素。

2016年以来,镇巴县把健康扶贫作为脱贫攻坚的“开山之斧”,打造“2+2+1”家庭医生签约服务模式,构建“互联网+健康扶贫”信息化服务载体,实行精准识别“四步筛查”工作方法,探索“一二五”健康扶贫保障机制,推进疾病预防“八大行动”控增减存,取得了显著成效。

据了解,目前全县在册贫困人口新农合参合率达100%,县域内就诊率达93%,居全省首位、全国前列;贫困人口住院实际报销比例由58%提高到86%;因病致贫返贫户由2016年的9862户减少至2018年底的257户,较好地破解了贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”难题,开辟了健康扶贫的“镇巴路径”,先后荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”“全国优秀家庭医生团队奖”等殊荣。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    区委常委、副区长张秦一行到等驾坡街道督导经济指标“双过半”工作

    2019-07-05 09:56阅读

    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    灞桥区“三强化”迅速部署落实人口动态监测调查工作

    2019-07-03 10:36阅读

    张家堡街道多项主题活动庆“七一”

    2019-07-02 09:43阅读

    雁塔区召开庆祝中国共产党成立98周年暨先进基层党组织和优秀党员干部表彰大会

    2019-07-01 07:55阅读

    未央区卫生健康局党委召开庆祝建党98周年暨表彰大会

    2019-06-28 17:43阅读