您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇坪竹叶村 走出旅游新路子

2019-10-30 11:04  安康日报  字号:T|T

通讯员欧佩

今年夏秋时节,对于镇坪县曙坪镇竹叶村关垭子的农户丁永贵来说,研究菜式、为游客准备饭菜是他和老伴每天忙碌的主要内容。走进他家的厨房,灶台干净整洁,各式厨房用具、菜碟样样俱全,锅里炖肉蒸汽滚滚。谈起生态休闲旅游带来的好处,丁永贵一脸憨笑,话语也多起来,还透着少有的自信。今年油葵花儿开的时候,村里来的游客还真是多。我们中间耽搁了一段时间,收入也有个三四万元,还有些客来了,实在忙不过来,都没顾上接待。刚刚发展农家乐半年的丁永贵,已经慢慢摸出门道,他准备在年内就熏好农家乐用的腊肉,把房子周边的环境收拾好,随时能招待客人。丁永贵的邻居李清山,虽说没开农家乐,但也乐享到了生态休闲旅游带来的红利。今年,他家套种在油葵地的土豆大获丰收,足足有六七千斤。放在往年,李清山得赶紧联系人拉到县上卖,而今年他家的土豆在家门口就变了现。游客们来竹叶村赏花观景的时候,就连带购买了土豆,还替李清山省了一大笔运输费。

乡村旧貌变新颜

过去,这里曾是大家眼里的穷山恶水,祖辈靠着种地为生。如今,这里休闲旅游方兴未艾,乡村旧貌焕新颜,成为人们休闲旅游的目的地。这两年,每逢夏季油葵花开,到竹叶村休闲度假的游客就络绎不绝,村民们告别当年的穷窝窝,吃上旅游香饽饽。

乘车从县城出发,沿着平镇公路行驶约30公里,就来到了竹叶村。农户告诉笔者,今年竹叶可是镇坪的明星村,这里不仅是网红打卡地,还是镇坪县第二届长寿美食乡村土灶一锅炖大赛的赛事现场。

竹叶村能这么红火,有今天这么大的变化,可离不开县市场监管局3年多的帮扶。当时,帮扶部门说我们这儿青山绿水,自然风景好,处在去湖北的过境路上,交通便利,区位优势很明显,传统老房子也保存得很好,发展生态休闲旅游最好。关垭子农户张玉峰向我们介绍,然而,当时大多数村民都半信半疑,觉得山沟沟里要啥没啥,就我们这小村子搞旅游,谁来。面对群众的质疑声,镇坪县市场监管局率先把关垭子作为试验田,向上争取资金,帮助关垭子规划田园综合体,发展百亩樱桃、百亩李子、百亩油葵,还帮农户给土坯房子穿衣打扮,改造成特色民居体验园。经历了艰难的过程,以关垭子金家大院为核心的竹叶村生态休闲旅游才逐渐完成蜕变。

2019年,镇坪县市场监管局继续依托竹叶村田园综合体,大力推进金家大院二期建设,抓好光景石板步道、光景茅草屋提升改造、特色民俗体验区搭建、特色民居外部亮化、周边环境综合整治等工作,为金家大院产业发展提供坚实的基础保障。一方金家大院,成为了竹叶村的靓丽名片。

以花为媒客来欢

外面的游客到我们这儿吃饭,比较喜欢炖腊猪蹄子、土豆米饭,再个就是喜欢当季的野菜。这些食材都是竹叶原汁原味儿出产的,吃起来跟市面上的不一样。家住在九齿沟,同样开办农家乐的李胜斌笑着说,九齿沟虽然跟关垭子不在一条沟沟,但有了金家大院的辐射带动,今年农家乐的生意也不错。目前,全村共有具有接待能力的农家乐3家,大都是由当地村民自己居住的房子进行改造、装修而成,每一家农家乐都会有自己的特色所在,农家乐的经营自负盈亏能够更好地调动村民对于做好经营的积极性。

据了解,今年竹叶村种植油葵扩展至全村,面积达到400亩,以花为媒吸引近万名游客前来观光旅游,阶段性收入接近20万元,家门口销售农副产品收入达到5万元。看到实实在在的成效,村民的自我发展意愿开始强烈起来,或是想开办农家乐,或是想发展民宿。向守平就是其中的典型人物,他准备从烤烟行业翘楚跨界为农家乐的新兴力量,隔三差五找到帮扶部门给他出谋划策,改造房子发展农家乐和农家小酿。

扮靓村景人致富

火车跑得快,全靠车头带。竹叶要致富,村集体经济来引领。为了激活村集体经济一池春水,帮扶部门还积极鼓励、帮扶村集体股份经济合作社,高起点建设竹叶村油料加工坊,并成立新欣竹叶商贸有限公司,大力推进支部+合作社+公司+农户的发展模式,搭建种植、生产、销售一体化的产旅融合发展路径,让全村农户都能持续增收。

我们将从两方面着手,继续推进竹叶村生态休闲旅游的发展。一方面,围绕把房屋变景观、把农田变景点、把村庄变景区的发展方向,提升金家大院核心区的环境优化工作,最大程度发挥金家大院的带动作用。另一方面,实行社会化的管理分工,将有发展意愿的农户集中起来,从食材种植、食材初加工、农家乐规范管理、接待服务提升、菜品的优化等方面分类实施精准培训,让村里的农户都能在生态休闲旅游中有活干、有钱赚、有收入。镇坪县市场监管局局长、竹叶村脱贫攻坚总队长郑自勇如是说道。

站在金家大院高处的茅草景观亭,极目远眺,田畴已种上成片的油菜,林子里蜂飞蝶舞,特色民居掩映其中,炊烟袅袅,股股山泉在山涧里汩汩流淌,远山雾气如岚这些如画的风景,为竹叶村注入了新的生态休闲旅游活力。

    全站热点
    陕西商洛:党旗引领脱贫致富路

    2019-10-30 08:19阅读

    凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

    2019-10-29 14:25阅读

    不忘初心牢记使命,志愿服务党员先行——西安市鄠邑区税务局各支部开展主题教育志愿服务活动

    2019-10-28 17:13阅读

    市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

    2019-10-26 11:14阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

    2019-10-23 13:50阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读