您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳:“双融共治”构建城市党建共同体

2019-11-12 12:09  安康日报  字号:T|T

通讯员 黄蓉沈娜

今年以来,旬阳县按照城市基层党建244模式,聚焦行业系统单位党建融入属地党建常态化制度化进行重点突破,先行先试,大力推行双向融入、共治共享,着力构建城市基层党建工作共同体。

下沉式融入解难题

每逢上下班高峰,随处可见穿着红马甲、戴着小红帽和红袖章的党员志愿者开展车让人人守规文明交通劝导行动,成为旬阳县城一道靓丽的红色风景。

20多个单位100多名党员齐上阵,群众文明出行意识渐渐就树立起来了。点滴细微的变化,让党家坝社区党支部书记雷勇感受到了双融共治的力量。就在半个月前,他还在为群众出行问题发愁:102省道修整,三条道路车流量全部汇集到一条道路上,加之该路段学校多,拥堵状况时有发生,然而仅靠社区十几名干部如何解决?

该县通过积极推进行业系统单位党组织破除城墙思维,主动融入社区,将人、财、物等各类资源向社区倾斜,实现组织力量、政策资源、党员队伍的下沉式融入。每个社区明确一名县级领导、一个牵头部门和多个共建单位包联,统筹整合各类政策、资金、资源、项目,组织在职党员带头履行双岗双责,带头开展六个一活动,共同参与社区治理服务,实现组织联建结亲戚、定期上门拉家常。

随着共建单位在职党员、资源力量的下沉,老城社区下城区护栏整修、气象预报、电子图书室建设、党家坝社区交通管制、四海逸家社区环境整治等群众需求清单,变成共建单位项目清单,得到逐一解决,社区的组织力得到提升,发展的信心更足了。

上浮式融入强根基

屈芳是个有着双重身份的党员,她既是四海逸家社区的党支部书记,也是旬阳县委组织部一名兼职委员。这个双重身份,赋予了她更多的权力和义务。像她这样上浮至各行业单位的社区党员还有很多。

为最大限度发挥社区聚合效应,该县通过引导镇、社区党组织主动作为,积极加强与行业系统单位党组织的沟通联系,认真做好各种融入力量的承接整合,通过承担聚合职能、组织共建活动、主动提供服务实现上浮式融入,筑牢镇社两级党组织根基。

结合不忘初心、牢记使命主题教育,10月18日,四海逸家社区党支部组织11个共建单位党组织,开展诵读习语、分享经典主题党日活动,激励党员担当作为。并就社区环境整治、党员素质提升等达成10个项目计划,年底前陆续完成。

共治共享一家亲

这几年最大的感受就是,社区与共建单位的联系更紧密了,像一家人一样,真正凝成了一股绳儿。老城社区党支部书记李兵说道。

老城社区辖10个居民小组,3685户13680人,人口老龄化现象尤其突出,为更好地服务居民,社区探索推行联动式共建聚民心、传承式教育正民心、网格式服务连民心、互助式养老暖民心、融合式治理顺民心的六式融心城市党建工作法,为治理社区和服务居民提供了工作思路。

该县始终坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,让群众共享城市发展成果。为破解城市基层党建统筹协调难、资源整合难、工作推进难的小马拉大车问题,该县设立了城市党建工作委员会,为镇党委扩权强能,有效发挥党建轴心作用。并在11个城市社区全面推行兼职委员制,实行行业系统单位党组织与社区党组织班子成员双向进入、交叉任职,任命联社区镇领导、牵头部门党组织负责人为社区兼职副书记,共驻共建单位党组织负责人、党代表等作为兼职委员;同时吸纳社区支部委员、党员代表等进入共建单位党组织任兼职委员,构建党员一方隶属、多重管理的党建共同体,做到组织融入、干部融入、感情融入,变两家人为一家亲。

    全站热点
    耀州联社长虹信用社成功堵截一起电信诈骗事件

    2019-11-12 09:13阅读

    岚皋县城关镇多措并举加大秋冬季大气污染防治工作力度

    2019-11-11 12:05阅读

    徐新荣出席市直部门、直属企业市级重点建设项目现场推进会

    2019-11-09 17:07阅读

    对标对表 全力以赴共建文明城市

    2019-11-08 10:17阅读

    商洛戏曲艺术的瑰宝——商洛道情

    2019-11-07 08:18阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    安康市妇联“三送”活动夯实主题教育内容

    2019-11-04 18:02阅读