您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县构建多层次养老服务体系

2019-10-30 15:09  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 蒋虚)深秋时节,天气渐寒,勉县周家山镇留旗营社区老年幸福院里却暖意融融,三五成群的老人们或下棋打牌、或看书健身,一片欢声笑语的幸福景象。近年来,勉县把完善养老服务体系作为关注民生的重要工作,不断加快推进老年服务基础设施建设,促进养老事业蓬勃发展。

据统计,勉县60岁以上老年人有9.23万人,占全县总人口的21.46%,高于全国、全省平均水平。面对巨大的养老需求,该县加大投入,投资5000万元对全县17个镇敬老院撤并整合,建成了县中心敬老院、长林敬老院、新铺敬老院等,建筑面积达2.6万平方米,建设床位近1000张;对3所公办敬老院基础设改造升级,实施温暖工程,改造消防安全、无障碍和特护设施,县中心敬老院已打造成集养老、康复娱乐、生产为一体的特困人员供养机构;积极向上争取农村幸福院和社区养老服务设施建设项目,先后投入资金1540万元,建设农村互助幸福院135个、日间照料中心7个、居家养老服务站5个。

同时,该县不断加大民办养老机构扶持力度,鼓励引导社会力量建设养老公寓,满足社会多元化养老服务需求。全县建成民办养老机构4家,床位近1200张。投资6000余万元的健康养老旅游文化产业园建成投用,可为1100余名老人提供优质养老服务。聚兴阳光老年公寓、褒城镇红庙寨村老年公寓等民办老年公寓即将建成。目前,该县逐步形成以居家养老为主体,公立机构养老、社会化养老服务相辅的养老模式。

为进一步提升养老服务质量,该县大力实施医养结合。县骨伤科医院在中心敬老院设立医疗点,为院民提供日常医疗服务,确保大病重病及时接诊住院。全县养老机构和医疗机构签约全覆盖,养老公寓医院全部纳入医疗保险定点医院,实现了“以医促养、医养结合”。该县还充分发挥村民自治功能及村(社区)老年协会作用,借助农村幸福院、社区服务中心、日间照料中心等平台,采取上门服务、邻里互助、老人互帮、集中服务等方式,进一步服务老人、丰富老年人的生活。

    全站热点
    2019年“雁归西安”活动在周至县举办

    2019-10-30 10:44阅读

    灞桥区市场监管局推进网络餐饮食品安全专项整治

    2019-10-29 17:48阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

    2019-10-26 17:02阅读

    市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流和检视问题专题会 张建军主持

    2019-10-25 08:17阅读

    市公安局“八个坚持”助推主题教育走深走实

    2019-10-23 19:12阅读

    宁陕县公安局指挥中心三抓三促工作成效明显

    2019-10-22 16:08阅读