您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关爱动物 让弱小的生命不再流浪

2019-11-22 11:22  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏

以领养代替买卖,用真爱代替伤害,用爱筑起家园,让生命不再流浪!11月16日,由中共铜川市委文明办、市城市管理执法局主办,铜川市关爱小动物收容救助中心承办的“文明规范养犬共建美好家园”铜川市首届文明养犬关爱流浪动物宣传领养会在新区阳光广场成功举办,此次活动旨在呼吁广大市民文明规范养犬,做文明有礼铜川人。虽然天气寒冷,但是活动却吸引了数百名养宠市民、志愿者们的踊跃参与,阳光广场化作一片爱的海洋,处处洋溢着浓厚的文明和谐养犬氛围。

当天,活动现场分为文明养犬宣传区、爱心收集区、爱心领养区三个区域,通过设置宣传展板、发放《铜川市民文明手册》《日行一善的65种行为》《用爱筑起家园 让生命不再流浪》宣传手册、向市民宣讲文明养犬、健康养犬知识等方式,倡导市民从自身做起,文明养犬,以实际行动为创建全国文明城市贡献力量。在爱心领养区,20余只活泼可爱、已做过防疫、可供领养的流浪猫狗正等待着新主人将它们带回家。市民吉延红分享了自己的养狗故事,她养了一只金毛,虽然女儿有过敏性鼻炎对狗过敏,但是家人始终都没有想过抛弃自家的狗狗。“养狗就要做一个负责任的主人,遛狗牵绳、避让行人、清理宠物粪便等,这是养狗人士的一个基本素养,希望大家养狗前请三思而定,真正有能力照顾好它们再决定饲养。”吉延红表示。活动还穿插进行了“文明养宠”志愿者现场培训,对狗狗、猫咪不良行为的现场纠正示范、如何科学文明养宠示范等活动,引得广大市民们纷纷参与,现场气氛十分活跃。“我们现在大概有100多名志愿者,大家有空时都会去咱们市的关爱小动物收容救助中心帮忙,打扫修整犬舍、给它们喂食、洗澡、剃毛,小动物们就是人类的朋友,它们真的太可爱了,每当看到狗狗生病痛苦的样子,我就很难受,希望有更多的爱心人士都能加入到我们的志愿者队伍中来,献出自己的一点爱心。”志愿者徐若婷一边抚摸着接受领养的狗狗一边向市民发出呼吁。

活动现场,铜川市关爱小动物收容救助中心负责人冯有恒颇有感慨地表示:“现在咱们铜川人的文明素质越来越高了,绝大部分人都能做到文明养犬,马路上遛狗的人都牵着狗绳,也能及时清理狗狗的粪便,流浪狗也越来越少了。”2015年,冯有恒创办了铜川市关爱小动物收容救助中心,该中心是我市唯一一家由个人自筹资金发起建立的、以人性化方式收容和救助流浪猫狗的救助组织,自创办以来,该中心坚持配合我市各级公安部门抓捕流浪犬只工作,接收和安置了全市各区县报警扰民的、咬人的、被弃养的、野外出生的、被车辆撞伤导致残疾的,以及无家可归的流浪犬只达上千只。经过爱心人士领养、主人寻回及自然死亡,基地现生活有犬只400多只,通过流浪狗救助、为住宅小区宠物狗免费接种疫苗等各类方式,减少了我市几千只狗狗的狂犬病及其他传染疾病的传播,为文明铜川、卫生城市建设做出了自己的一份贡献。目前,该中心的开支基本来自个人自筹和社会爱心人士募捐,工人雇佣、犬只饲养、防疫免疫、病犬治疗等都需要大量的资金支持,迫切需要来自社会各界的帮助。冯有恒说:“以领养代替买卖,用真爱代替伤害,希望通过此次宣传,可以让更多的市民了解到流浪动物的生存现状,让更多的人切实认识到文明养犬的必要性,并以自身实际行动参与到领养、关爱活动中来,遇到流浪动物能够积极提供帮助,为文明城市创建贡献自己的一份力量,为好人之城建设添砖加瓦。”

据了解,本次文明养犬关爱流浪动物宣传领养会供领养的犬只及猫咪共22只,均来自铜川市关爱小动物收容救助中心,最终有10只犬及猫咪找到了自己温暖而有爱的新家。

    全站热点
    省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

    2019-11-22 08:10阅读

    碑林区民政局党支部为社区群众送上一场丰盛的主题教育大餐

    2019-11-21 13:50阅读

    周至县政务服务大厅2019年第44周通报

    2019-11-20 18:19阅读

    留坝税务局争创全市税务系统模范机关

    2019-11-19 11:12阅读

    全市饭店餐饮行业劳动和职业技能大赛举行

    2019-11-18 04:01阅读

    西安市高陵区五保户集中供养中心多措并举确保集中供养人员安全温暖过冬

    2019-11-15 14:23阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读