您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

佛坪水源地生态环境问题整治取得阶段性成效

2019-11-27 11:08  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 吴昌)佛坪县紧扣秦岭生态环保治理主线,明确整改目标、责任主体、完成时限等,深入扎实开展集中式饮用水水源地生态环境保护专项整治,有力保障“一河清水安全进县城、供关中、送北京”。

该县制定印发《关于切实抓好中央环保督察及集中式饮用水水源地交办问题整改工作的通知》《佛坪县椒溪河和沙窝河集中式饮用水水源地保护工程实施方案》等文件,按照“依法治水、科学治水、铁腕治水”原则,成立专项整治领导小组,统筹推进饮用水水源地环境保护和整改。通过大力实施项目建设、退耕还林还草、移民搬迁、美丽乡村建设等,截止目前,2017年中省环保督察反馈的19个原水源地问题全部完成整改并销号。总投资3800多万元的椒溪河水源地、沙窝河水源地于去年底建设完工;实施保护区标准化建设工程,对水源保护区内73户居民生活污水进行分户式治理,封堵原有排污口两处、设置危险化学品运输禁止通行警示牌4个、道路警示牌12个、修建事故应急池6个、设置水源保护宣传牌4个、隔离网2500米、界标17个;对保护区内1户群众进行移民搬迁,16.21亩耕地全部退耕还林还草,完成保护区内100亩耕地测土配方,签订了农户科学种植责任书,发放了农业化肥使用“一户一档”宣传资料袋,建立了有效控制农业面源污染的长效机制。

目前,该县集中式饮用水源地基本实现了封闭保护和有效治理,一河两岸处处呈现出水清、岸绿、景美的自然和谐景象,河流水质稳定达到国家II类标准,饮用水安全得到有效保障。

    全站热点
    中央扫黑除恶第十二督导组第三下沉组来商开展督导“回头看”

    2019-11-27 08:24阅读

    城固柑橘产业品牌建设再上新台阶

    2019-11-26 13:00阅读

    长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

    2019-11-25 20:34阅读

    陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

    2019-11-24 08:07阅读

    洛南城关街道办“板凳课堂”开讲啦

    2019-11-22 05:03阅读

    延安市广大党员干部热议黄文秀事迹

    2019-11-20 19:06阅读

    渭南扶贫在行动|小香菇撑起致富伞

    2019-11-19 13:10阅读