您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情防控有力度 基层治理显担当

2020-03-20 09:09  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)磨破嘴,都要把疫情防控知识宣讲到位。“伯伯,赶紧戴上口罩”“姨,这两天就不要出门了。”这样的劝说,房俊琴每天要重复数百次。房俊琴是耀州区永安路街道解放社区党总支书记。处于城乡结合部的解放社区,小区少、街巷多,疫情防控管理难度大。房俊琴的绝招就是走街串巷宣传游说,劝返出门遛弯的大爷大妈,让大家暂停红事、简办白事,苦口婆心的讲清楚防控的重要性……

跑断腿,也要守住安全底线。封香利是天宝路街道华原社区党支部书记。区上最繁华的农贸市场在她们辖区,往年春节这里会设置“年货一条街”。今年发生疫情,上级通知关闭市场,但仍有些人想摆摊。封香利深知这些摆摊的人一旦形成规模,人群就会大量聚集,后果不堪设想。因为来这里摆摊的大多是附近的居民,封香利带领社区干部一遍遍的解释劝导,讲疫情的危害、上级的要求和规定。一位摆摊“钉子户”被封香利的执着所感动,爽快地说:“看你嗓子都哑了,我这就收摊回家。”

袁栋是印台区基干民兵综合救援排排长,疫情发生以来,每天早上6点半,他便到所在社区报到,开展日常巡逻、宣传工作,在值守的社区查看网格群信息,并收集整理社区居民的需求。“作为一名基层干部,到一线参与疫情防控工作,是对我‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的现实检验。”袁栋说,要发扬“好人之城”的奉献精神,以一名党员的初心和担当,把社区这个阵地守护好,服务好群众,发动群众参与防控工作,构筑起群防群控的人民防线。

科技支撑动态管理 提升疫情防控有效性

疫情防控和基层治理要有强大的信息化支撑手段。我市率先在全省建成新冠肺炎疫情监控与管理系统,为有效做好疫情防控提供了数据支持,该系统第一时间在全市各高速路口、主干道等推广应用。2月25日,全市疫情防控“扫码登记”系统使用推行工作会议后,我市各区县当日便召开会议,扎实安排,推动落实。一时间,各个街道办、社区、小区的工作人员及志愿者迅速行动,在各疫情宣传点和辖区内,帮助广大群众迅速扫码注册,推进疫情防控工作信息化、便捷化。“请您进入小区前,进行体温测量和扫码登记。”在新区龙记学府城小区,社区工作人员向小区居民耐心讲解疫情防控“扫码登记”系统的信息填写要求,并认真核对。

疫情防控要坚持动态管理,不搞“一刀切”。我市出现确诊病例的王益区,强化组织领导,注重精准施策,层层筑牢责任链、防控链、救治链,全力打好控防救治组合拳,疫情防控工作取得了令人鼓舞的阶段性成果。该区结合连续15天无疑似病例、确诊病例的实际情况,2月21日起,调整社区(村)疫情防控措施,实行“红黄蓝”差异化精准防控,推进有序恢复正常生产生活秩序,提升了疫情防护的科学化和有效性。

2月19日,铜川率先实现了确诊病例、疑似病例、密切接触者“三清零”,取得了令人鼓舞的阶段性成果。

春光里万物复苏,铜川一手抓疫情防控,一手扎实有序复工复产,重现往日的活力。

在疫情防控工作岗位上,却依然存在坚守者的身影,彰显着基层治理的使命与担当。他们是赵家塬村第一书记杨杰,是环卫工人张芳琴,是大学生志愿者蒋敏……他们正用慎终如始的坚守、再接再厉的坚韧、善作善成的坚持和科学务实的态度,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    全站热点
    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    铜川未成年人思想道德建设工作水平全面提升

    2020-03-16 09:04阅读

    县长陈旭辉督导检查脱贫攻坚、疫情防控和春耕生产等当前重点工作

    2020-03-13 09:23阅读

    洋县启动“123”党建按钮加快推动复工复产

    2020-03-11 13:13阅读

    区长卢光文到南院门街道德福巷社区检查疫情防控和企业复工复产情况

    2020-03-09 18:50阅读