您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2020-03-19 21:01  渭南日报  字号:T|T

多措并举 持续发力

确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利

我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

记者 吕佳 见习记者 贾维

3月19日,市委宣传部组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市2019年扫黑除恶专项斗争取得的成效和2020年工作安排。

市委政法委副书记、市扫黑办主任李永刚在通报中介绍,2019年,我市扫黑除恶专项斗争统筹谋划,纵深推进,取得了阶段性显著成效。截止2月底,全市共侦办黑社会性质组织案件7起,摧毁恶势力犯罪集团28个,恶势力团伙30个,破获涉黑涉恶案件2492起,刑事拘留犯罪嫌疑人1825人,投案自首234人,起诉70案652人,一审审结41案416人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题327个,查封、扣押、冻结涉案资产16.9亿元。

过去的一年,市委、市政府把扫黑除恶专项斗争作为重大政治责任、重大政治任务摆在突出位置,作为增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感的民心工程来抓。组建专业化办案团队和专家团,强化“打伞破网”和“打财断血”工作专班,组织开展“百日大攻坚”,加大对重点案件攻坚力度,案件质效明显提升。办结全国扫黑除恶平台涉及我市线索1758条,办结率94.1%,兑付群众举报奖励25.8万元。由纪委监委牵头,会同相关部门,建立了涉黑涉恶线索双向移送反馈、专项研判和专项排查处置“三个机制”,建立公检法机关重大案件会商机制,统一执法思想和案件认定标准,提高办案精准度。同时,市扫黑办始终把行业治理作为治乱的有效抓手,建立长效机制,强化示范引领,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。全面开展村“两委”换届“回头看”、村“两委”干部是否合格“大起底”,逐镇逐村逐人进行核查。截至2019年年底,全市共清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题等不合格村(社区)干部524人,排查整顿软弱涣散村(社区)党组织184个,全市1980个村实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,打掉农村涉黑组织1个、农村涉恶犯罪集团8个、农村涉恶犯罪团伙12个。

今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年,我市将以敢打必胜的信心,百折不挠的意志,持续掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。强化政治引领,聚焦为期三年目标任务,坚决打击黑恶势力犯罪,确保黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。强化线索清零,开展线索核查集中攻坚行动,同时对大要案件和重点线索实行挂牌督办、精准督导,确保做到深挖彻查。强化破案攻坚,紧盯大案要案不放松,优化警力部署,进一步加大攻坚力度,始终保持强大威慑。强化起诉审判,各级法院检察院通过配强办案团队,严格落实提前介入、审查把关等机制,加快办案节奏,落实涉黑案件由省检察院统一把关、涉恶案件由市级检察院统一把关制度,做到既不“降格”,也不“拔高”,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。强化行业整治,开展“一案一整治”工作,深化对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输等重点行业领域的专项整治,强化“三书一函”跟踪问效。强化机制建设,及时总结固化成功经验,努力实现存量清零、增量为零,营造“黑不生、恶不出”的长治久安环境。

发布会上,市监委委员、市扫黑办副主任许卜戈,市中级人民法院副院长、市扫黑办副主任李会民,市检察院副检察长、市扫黑办副主任石列,市公安局刑侦支队支队长野青围绕全市扫黑除恶专项斗争相关工作回答了记者提问。

    全站热点
    汤峪镇广大群众及企事业单位向陕西援鄂医疗队致敬

    2020-03-19 12:20阅读

    西一路街道:紧盯一线防控 护航复工复产

    2020-03-18 17:10阅读

    “等你回家爸给你做菜卷卷吃!”

    2020-03-17 16:03阅读

    抓实抓细春季管理奠定丰产丰收基础 突出产业扶贫关键确保稳脱贫防返贫

    2020-03-15 09:05阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    韩城市:出台办法强化巡察人员管理

    2020-03-11 10:04阅读

    洛南“硬核”推动农民复工就业

    2020-03-09 11:02阅读