您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“困难群众就是我的亲人”——扶风县下寨村第一书记张刚扶贫二三事

2020-05-09 10:34  宝鸡日报  字号:T|T
本报记者庞文渊

五月的扶风大地生机盎然,记者来到天度镇下寨村贫困户王海平家里,只见房前屋后打扫得干干净净。王海平因患小儿麻痹留下后遗症,手脚残疾,妻子也有精神障碍,97岁的母亲生活勉强自理。“多亏了张队长,三天两头往我家跑,帮我建羊舍,鼓励我养羊,还资助我儿子读完大学,在西安找到工作,我们真是遇到好人了。”

王海平说的“好人”,就是该村第一书记兼扶贫工作队队长张刚。

张刚是国网省电力公司先行电力集团电气公司副经理。2018年7月,他接受党组织任务,来到下寨村,挑起了脱贫攻坚的重担。初来乍到,张刚白天入户查实情,晚上学政策、编资料,20天内走遍了全村154户贫困户,摸清了公司帮扶的90户贫困户的家底。

底子清、数据准、情况明,对症下药出实招。张刚根据实际情况,将贫困户分为病残无劳动力、上学难、缺技术资金等七大类,做到因户施策、一户一策,实现精准帮扶。

兴产业是拔穷根的关键举措。去年,张刚带领群众建立特色种植实验田,种植甜瓜、西瓜等经济作物,一上市就被抢购一空。针对下寨村苹果果品老化、产量低的实际,村上培训5名苹果栽培带头人,创建2个苹果产业示范园,带动全村开展苹果园改造,提高果品质量和附加值。同时,推广秦薯五号种植实验田,发展散养鸡鹅,均取得良好的经济效益。针对困难群众农产品销售难的问题,张刚发挥人脉资源优势,帮助群众销售西瓜、苹果、核桃、红薯粉面等农产品,销售额达30余万元。

张刚在发展村集体经济的同时,对村里的困难群众慷慨解囊、奉献爱心,累计捐资上万元,资助贫困户王海平、祁乃贤、赵红娟的子女和杨宗林的孙女上大学,慰问残疾群众齐双宝,为村医务室捐赠医药,千方百计减轻贫困户负担。在他的帮助下,下寨村去年底整村脱贫摘帽。

去年8月9日,张刚帮助贫困户史军林收购鲜桃,正在车上清点水果数量时,司机突然开车,他从车上摔了下来,造成左跟腱断裂。他病情稍有好转,就一瘸一拐地回到扶贫岗位,虽然留下后遗症,但他毫无怨言。

张刚说:“党组织把脱贫攻坚的任务交给我,是对我的信任。困难群众就是我的亲人,我要用真心、耐心、爱心,竭尽全力帮助下寨村贫困户斩穷根,开启美好幸福新生活。”

    全站热点
    110公里,一场黄河岸边的全民搜救

    2020-05-08 19:06阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    王乐蕊:只要精神不贫困,生活一定会一天比一天好

    2020-04-30 15:01阅读

    营造和谐、团结、积极、向上工作氛围、透明稳妥推进职级并行晋升工作

    2020-04-28 17:11阅读

    临潼供电公司党员“双带头”春检现场无违章

    2020-04-26 19:20阅读