您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用爱托起明天的太阳——白水县医院儿科工作走笔

2020-06-25 11:10  渭南日报  字号:T|T

白水县医院儿科“全家福”

“大夫,快救救我娃!”前不久,白水县尧禾镇王女士带着出生不足百天的女儿,在家人的陪伴下急急忙忙地来到白水县医院儿科,带着哭腔告诉医生:“早上起来发现孩子喘不上气……”接诊医生检查后发现,婴儿呼吸缓慢,节律不整,面色发灰,反应迟钝,初步诊断为呼吸衰竭。随即,一场时间与生命赛跑的抢救迅速在这里展开,医务人员动作麻利地启动高频通气呼吸机,注射静脉滴注硫酸镁,进行平喘雾化治疗……

半个小时、一个小时过去了,在极度的担心与恐惧之中,家长焦急地等待救治的消息。两个小时后,主治医生面带微笑走出急救室,用轻松的口吻对王女士说:“孩子没事了,放心吧!”听罢,王女士喜极而泣,上前紧紧攥住医生的手,泣不成声,断断续续地说:“谢谢医生……谢谢……”这是白水县医院儿科抢救危重症婴儿的情景再现,也是他们高超医术的有力见证。

以责任凝聚发展动力

孩子的健康关系着万千家庭的幸福,维系着家庭的和谐。以郝会民为首的县医院儿科全体医务人员深谙此理,他们始终秉承“一切以婴幼儿为中心”的服务理念,把心中的使命感和责任感转换为促进科室发展、提升诊疗能力、提高服务水平的动力,为守护一方婴幼儿健康而辛勤努力着,以精湛的医术、高尚的医德赢得当地百姓的赞誉。科室连年被医院评为“等级评审先进科室”;2019年,获渭南市“优质护理先进科室”殊荣;今年,跻身市级临床重点专科行列……

“责任是我们这个团队追求的首要价值,也是儿科言传身教的精神核心。”集市儿科学术委员会、市基层儿科学术委员会及市新生儿科学术委员会副主任委员等诸多光环于一身的郝会民,既是科室前行的“掌舵人”,又是科室发展的“领头雁”,他深感责任重大、使命光荣,对科室建设不敢有丝毫懈怠。

郝会民介绍,经过数代儿科医务工作者的不懈努力,科室积累了非常丰富的儿科疾病诊治经验,擅长婴幼儿各种危急重症的抢救,尤其擅长新生儿重症肺炎、支气管哮喘、小儿肾炎肾病及过敏性紫癜等各种儿科常见病、多发病的诊疗,形成一套完整成熟的诊疗体系,基本满足全县及部分邻县区域患儿诊疗的需求。

郝会民告诉记者,院领导班子站在“儿童健康是民族兴旺的基础”这一高度,十分重视儿科发展,先后投资400余万元,购置新生儿CPAP呼吸机、新生儿培养箱、无创性经皮胆红素检测仪等先进的医疗设备,为患儿得到良好的治疗提供坚强的医疗设备保障。

把责任凝聚成科室长足发展的澎湃动力,将担当转换为守护一方幼儿健康的实际行动,县医院儿科在“健康白水”建设中,以坚守诠释着初心,以担当践行着使命。

无创呼吸机

以医术守护幼儿健康

采访中,记者看到儿科门诊室就诊患儿络绎不绝,一阵又一阵的哭声回荡在医院的走廊上,一批又一批家长带着啼哭不止的孩子匆忙而来,带着欣慰的笑容从容而去。

据了解,近年来,随着县域人口规模的不断扩大以及“二孩”政策的全面实施,科室业务量不断增大,医生面临的困难、压力和风险日益增加。就拿2019年来说,科室全年门诊共接诊患儿突破20000人次,普通患儿住院超过5000人次,抢救危重症患儿达200余例。

那么,县医院儿科怎样满足如此庞大的患儿群体就诊需求的?“一是全力提高医生医术的‘软实力’,二是着力构建科室发展的‘硬环境’!”郝会民告诉记者,他们严格遵循科技兴院发展战略,制定人才梯队培养和科室发展规划,指导科室人员完成职业生涯规划,开展学习型科室建设,不断加强业务学习和技能训练,积极开展科研工作,参与科研项目。同时,科室通过各种方式和途径,参与学术交流,定期选派骨干医师外出学习,使学科始终保持高速发展的态势。建立儿童哮喘标准化管理体系,设立氧驱动雾化管理平台,降低哮喘患儿的复发率,提高哮喘患儿的生活质量。

根据儿科发展态势,借鉴其他医院的经验,2018年11月,科室将新生儿病室从儿科病房中独立出来,建立新生儿病区。该病区的建立,不仅使科室形成儿科门急诊、儿童哮喘门诊、儿童保健门诊、儿科普通病区、新生儿病区的“三诊两区”布局,而且为提升诊疗服务水平起到极大的促进作用。

副主任医师贾学云介绍,建成的新生儿病区不仅成为全县危重新生儿救治中心,更重要的是为全县危重新生儿开辟一条急救绿色通道,为危重新生儿救治提供基本保障,有效提高新生儿的生存质量。尤其是率先开展的无创机械通气技术,对新生儿、早产儿呼吸衰竭的治疗走在同级医院前列。

据了解,2019年,危重新生儿救治中心共接诊危重新生儿200余例,其中,使用无创呼吸机救治10余例,抢救成功率达100%。

双面冷蓝光治疗仪

以服务铸就“金字招牌”

“小儿科”是人们常来形容一件事情很简单的词汇,但是,如何服务好患儿可不是一件简单的事儿,比对成人患者的服务更加复杂,检验着医护人员的服务水准。

“由于儿科的特殊性,患儿小,难以沟通,数量多,病情变化快,家属要求高,这就决定儿科服务标准必须高于其他科室。”曾荣获陕西省“护理先进个人”殊荣的护士长田云丽,对于儿科服务水平的高与低,有着透彻的感悟和切身的体会。她告诉记者,作为白水县拥有较高知名度和影响力的儿科,护理团队大力倡导“慈母般情怀”的服务理念,全力为患儿提供优质、安全、温馨、高效的服务,将人性化服务融入到每个工作细节中。

今年初,儿科接收一名34周出生的早产男婴。只见婴儿面发黑青、口吐泡沫,经值班医生诊断,患有新生儿缺血缺氧性脑病,并伴有新生儿黄疸病症。经过诊治后,必须放入暖箱继续观察。男婴母亲眼中含泪,用几近哀求的语气对医生说:“求求你们把孩子放到我身边吧,把他一个人放到暖箱里,我咋能放心嘛!”

“请您放一百个心,我们这里有早产儿系统管理,保证孩子饿不着、冷不着,可提供专业的照料!”在护理人员的耐心劝慰下,男婴的母亲才把心放到肚子里。10天后,男婴临床痊愈出院,生长发育良好。

田云丽介绍,科室从护理服务的精细化和专业化入手,以父母之心对待每一位患儿,并推出一系列延伸护理服务。与患儿家属建立良好的亲属关系,指导将要出院的新生儿家属喂养和护理新生儿(特别是早产儿)。同时,建立微信群,随时解决家长的困惑。每周安排有经验的护士及主管医生为已出院的新生儿、早产儿进行电话回访,全面了解婴幼儿的生长发育情况,并提供专业而精细的指导,赢得众多患儿家属的高度赞扬。

不积跬步,无以至千里。如今,白水县医院儿科已不再单单是传统的儿科门诊、病房那样简单,一个全方位的集儿童治疗、预防、保健于一体的婴幼儿诊治综合体正在形成。郝会民说,在建设“健康白水”的征途中,他们将紧跟时代步伐,守正创新,担当作为,为祖国的花朵撑起一片健康的蓝天。

    全站热点
    市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区“三排查,三清零”工作

    2020-06-25 06:20阅读

    长安区中小学教师公开招聘资格复审顺利结束

    2020-06-24 10:40阅读

    新城区局举办2020年度第一期身边好人分享会

    2020-06-23 12:14阅读

    市检察机关坚决捍卫人民群众“舌尖上的安全”

    2020-06-20 12:01阅读

    西一路街道全面加强疫情防控监督检查

    2020-06-18 11:19阅读

    王益区全力推动中医药传承与创新发展

    2020-06-16 13:10阅读

    远离城市喧闹 体验慢生活 ——记者带你打卡铜川视觉系民宿

    2020-06-14 09:02阅读